Selain Direndam Air, Ini Cara Lain Mencegah Kentang Cokelat Setelah Dikupas

By Virny Apriliyanty, Selasa, 26 Juni 2018 | 16:15 WIB
Selain Direndam Air, Ini Cara Lain Mencegah Kentang Cokelat Setelah Dikupas ()

SajianSedap.id– Secara alami kentang yang sudah dikupas akan berubah warna menjadi kecoklatan atau bahkan kehitaman.

Nah, biasanya kita hanya merendam kentang dengan air biasa. 

Cara ini sebenarnya tepat, tapi masih ada 3 cara lagi yang lebih efektif mencegah kentang cokelat setelah dikupas. 

Mari simak ulasan berikut untuk mencegah terjadinya pencoklatan pada kentang setelah dikupas.

BACA JUGA: Kocak Banget! Langsung ke Singapura Dari Mudik, Asisten Nagita Slavina Bawa Makanan Ndeso Ini

Menggunakan Air Perasan Lemon

Enzim adalah sejenis protein yang terdiri dari rantai asam amino.

Ikatan antar asam amino sensitif terhadap pH Zat yang bersifat sangat asam atau basa dapat memecah ikatan asam amino, bahkan memperlambat atau menghentikan aktivitas enzim.

Air perasan lemon mengandung pH rendah, serta sering digunakan untuk pencegah terjadinya pencoklatan.

Tidak hanya pada apel, air perasan lemon juga dapat digunakan untuk mencegah pencoklatan pada kentang yang sudah dikupas.

Setelah kentang dikupas dan dipotong, masukkan kentang ke dalam campuran ¾ cangkir air perasan lemon dan 1 cangkir air.

Tiriskan sebelum kentang dimasak.

Hanya saja, penggunaan air perasan jeruk lemon pasti akan mempengaruhi rasa kentang dan masakan, menjadi sedikit asam.

BACA JUGA: Uniknya Diet Cristiano Ronaldo, Hanya Butuh Satu Bahan Makanan Ini!

 

Menggunakan air dingin.

Cukup dengan air dingin, Anda dapat mencegah proses pencoklatan pada kentang yang sudah dikupas.

Air dingin dengan suhu di bawah 4°C dapat memperlambat aktivitas enzimatik, dan juga adanya batas ketersediaan oksigen di dalam air yang dapat mencegah terjadinya pencoklatan.

Cukup letakkan kentang yang sudah dikupas dan dipotong ke dalam air dingin.

Tiriskan saat kentang akan dimasak.

Tidak seperti air perasan lemon, air dingin tidak akan menambah atau mempengaruhi rasa kentang dan masakan.

BACA JUGA: Begini Cara Menghilangkan Bercak pada Wajah Hanya dalam 3 Malam

Mencegah Menggunakan Panas

Suhu panas akan menghancurkan enzim yang menyebabkan pencoklatan.

Suhu panas bisa didapat dengan cara merebus kentang.

Kentang yang sudah dikupas dan dipotong bisa langsung direbus.

Perebusan dapat mempertahankan warna alami kentang, tidak terjadi pencoklatan.

Kentang direbus saat air masih belum mendidih, dan angkat ketika air mendidih.

Kurang lebih setelah 2-3 menit.

Saat air rebusan kentang dibuang, jangan lupa langsung memasukkan kentang ke dalam air es.

Air es akan menghentikan proses memasak kentang, dan mencegah tekstur kentang terlalu lembek.

Tiriskan kentang sesaat akan dimasak. (SCI/ dari berbagai sumber)

 BACA JUGA: Gara-Gara Pasang Foto Ini, Putra Bungsu Memes Dijuluki Netizen “Suamiable”