Begini Cara Mengolah Tinta Cumi Supaya Enggak Amis, Ternyata Mudah Banget!

By Editorial Sajian Sedap, Jumat, 29 Juni 2018 | 10:45 WIB
Begini Cara Mengolah Tinta Cumi Supaya Enggak Amis, Ternyata Mudah Banget! (Sajian Sedap)

SajianSedap.id – Daripada dibuang, lebih baik jadikan tinta cumi sebagai hidangan.

Banyak hal yang bisa dibuat dari tinta cumi.

Diantaranya adalah sebagai pewarna alami dan juga kuah makanan.

BACA JUGA: Belum Banyak yang Tahu! Ini Daftar Makanan Pemicu Serangan Jantung

Tapi mengolah tinta cumi juga susah-susah gampang.

Kalau tidak diolah dengan benar, bukan tidak mungkin tinta cumi akan tercium bau amis.

Bagaimana cara mengatasinya?

Cari tahu jawabannya di bawah ini!

BACA JUGA: Wajib Tahu! Setelah Dikeluarkan, 5 Makanan Ini Tidak Boleh Masuk Freezer Kembali!

Cara Mengolah Tinta Cumi

Sebenarnya yang kita cium pada tinta cumi bukanlah bau amis.

Bau tersebut adalah bau besi yang terkandung dalam tinta cumi.

Hal pertama yang bisa kita lakukan untuk mencegah bau amis tinta cumi adalah memilih cumi yang segar.

BACA JUGA: Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang, Ini Khasiatnya yang Tak Terduga

Tapi untuk mendapatkan tinta cumi, kita harus membeli cumi utuh.

Nah, cumi utuh lebih beresiko tidak segar daripada cumi yang sudah bersih.

Itu karena organ dan kotoran pada cumi masih ada di dalamnya sehingga proses pembusukan cumi pun jadi lebih cepat.

BACA JUGA: Wajan Biasa Bisa Jadi Antilengket dengan 7 Tips Sederhana nan Cerdas Ini

Hal kedua untuk mencegah cumi bau asin adalah menambahkan bumbu pada masakan yang menggunakan tinta cumi.

Tambahkan lebih banyak kunyit, jahe, atau bumbu dapur lain yang digunakan.

Dengan begitu, bau amis tinta cumi tidak akan begitu tercium.

BACA JUGA: Mengaku Malas Ngunyah, Begini Cara Makanan Syahrini Disajikan, Efektif Turunkan Berat Badan, Lo!

 

Mudah kan, membuat cumi tinta yang tidak amis?

Jangan sampai lupa tips di atas sebelum membuat sajian yang menggunakan tinta cumi.

BACA JUGA: Selesai Masa Nifas, Siti Nurhaliza Masak Banyak Makanan Lezat, Intip Menunya!