SajianSedap.grid.id – Ikan tongkol memang enak dibuat pepes, apalagi kalau pakai bumbu woku yang aromatik.
Sudah pasti, resep Pepes Tongkol Bumbu Woku ini buat lidah bergoyang bahagia.
Durasi: 80 Menit
Sajian: 8 Buah
Bahan:
2 ekor ikan tongkol, dipotong 2 cm
1 sendok teh air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun pandan, diiris halus
1 lembar daun kunyit, diiris halus
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
8 buah cabai rawit merah, dimemarkan
1 buah tomat merah, dipotong-potong
50 gram daun kemangi, dipetiki
250 ml air
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar, dicincang
2 cm jahe
8 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Pepes Tongkol Bumbu Woku:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
2. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan serai sampai mendidih dan harum. Angkat.
3. Tambahkan potongan ikan. Diamkan 30 menit sampai meresap.
4. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan, irisan daun bawang, cabai rawit, potongan tomat, dan daun kemangi. Bungkus.
5. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
BACA JUGA: Tak Perlu Operasi, Tahi Lalat Bisa Hilang dengan Bawang! Ini Caranya..
BACA JUGA: Wajib Tahu! Setelah Dikeluarkan, 5 Makanan Ini Tidak Boleh Masuk Freezer Kembali!
BACA JUGA: Bikin Takut! Anak Arie Untung Lagi Makan Seafood, Tiba-Tiba Ada Sosok Ini Di Sebelahnya
BACA JUGA: Cuma Sehari di Jakarta, Tapi Begini Meriahnya Ulang Tahun Agnez Mo
BACA JUGA: Tambahkan Bahan Rahasia Ini Saat Masak Bebek, Dijamin Dagingnya Jadi Empuk Banget!