Jangan Buang Putih Telur, Ini Dia Trik Mengolahnya Sebelum Dijadikan Hidangan Sedap

By Virny Apriliyanty, Minggu, 15 Juli 2018 | 10:45 WIB
Jangan Buang Putih Telur, Ini Dia Trik Mengolahnya Sebelum Dijadikan Hidangan Sedap ()

SajianSedap.com - Ada kalanya kita kebanjiran putih telur di rumah, sisa membuat aneka kue basah atau kue kering yang menggunakan banyak kuning telur.

Ada kalanya juga kita hanya boleh makan putih karena bagian kuningnya terlalu banyak mengandung lemak.

Jika saat itu tiba, jangan dulu kebingungan karena ada banyak cara mengolah putih telur jadi makanan lezat dan nikmat untuk disantap. 

Putih telur memang tidak segurih kuningnya.

Itu karena bagian ini tidak mengandung lemak dan hanya mengandung protein yang baik bagi tubuh.

Karena itu, mengonsumsi putih telur dalam makanan sehari-hari sangat baik, lho, kita lakukan. 

Putih telur sebenarnya nikmat dibuat pepes, dibuat sambal goreng sampai, ditumis, sampai juga dibalado.

Tapi sebelumnya, kita harus tahu lebih dulu cara pengolahan putih teluryang benar.

BACA JUGA: Tidak Boleh Pakai Kata “Susu”, Ini Prediksi Sebutan Baru Susu Kental Manis

Cara Membekukan Putih Telur

Putih telur baru mudah dimasak kalau sudah dalam keadaan beku.

Beku bukan dalam artian memasukkannya ke dalam frezzer.

Maksudnya adalah mengubah putih telur yang encer menjadi padat dengan cara dikukus atau direbus.

1. Dikukus

Putih telur dikocok hingga lepas (tidak ada lagi bagian yang bergumpal) lalu dituang ke dalam cetakan yang telah dioles minyak.

Setelah matang, putih telur dibiarkan dingin lalu dikeluarkan dari cetakannya.

 

Penting untuk diingat,saat mengukus api harus kecil supaya putih telur tidak keriput dan hasilnya mulus serta tidak berlubang-lubang.

BACA JUGA: Katanya Juragan Kaya Raya, Soimah Tertangkap Kamera Makan Nasi Kotak

2. Direbus

Putih telur dikocok lepas, lalu dimasukkan ke dalam plastik tahan panas dan direbus sampai matang.

Tips Mengolah Putih Telur

Putih telur yang telah beku baru bisa kita olah menjadi aneka jenis olahan makanan.

Putih telur sebaiknya dipotong-potong dalam ukuran sekali makan.

Jangan potong putih telur terlalu kecil agat tidak hancur saat dimasak.

Selain itu, masakan juga tidak boleh diaduk terlalu kuat untuk menjaga putih telur tidak hancur.

BACA JUGA: Masak Nasi di Rice Cooker, Baiknya Pakai Air Mendidih Atau Air Dingin? Apa Bedanya?

Yang harus diperhatikan, jangan memberi garam terlalu banyak saat membekukan putih telur.

Cara ini dilakukan agar mudah memadukannya dengan berbagai macam bumbu. 

Setelah dibekukan, putih telur siap kita olah dengan aneka cara mulai dari digoreng, ditumis, dipanggang sampai dibuat sup.

Kreasikan dengan bumbu-bumbu favorit keluarga agar citarasa putih telur jadi meningkat.

 BACA JUGA: Susu Kental Manis Ternyata Tidak Mengandung Susu, Berikut Faktanya