Sering Dilakukan! Ini Alasan Kenapa Mencairkan Daging Beku dengan Air Itu Salah Besar

By Lena Astari, Kamis, 19 Juli 2018 | 15:45 WIB
Bahaya mencairkan daging dengan air ()

SajianSedap.id – Membekukan daging di dalam freezer memang bisa membuat daging jadi lebih tahan lama.

Tapi yang repot adalah saat akan diolah jadi masakan.

Kita harus mencairkan daging terlebih dahulu supaya bisa dimasak.

Nah, biasanya supaya lebih cepat ada beberapa orang yang mencairkan daging dengan cara merendamnya di dalam air hangat atau bahkan panas.

BACA JUGA: Siapa Bisa Kalahkan Mewahnya Koleksi Piring Yuni Shara? Warganet Sampai Heboh!

Padahal ternyata cara itu salah besar, lo!

Ada bahaya yang mengintai dibalik cara praktis tersebut.

Apa saja bahaya tersebut dan bagaimana seharusnya kita mencairkan daging?

Simak tipsnya berikut ini!

BACA JUGA: Ingin Tampil Cantik dan Awet Muda? Menu Makan Meriam Bellina Ini Patut Ditiru

Bahaya Mencairkan Daging dengan Air

Mencairkan daging dengan air panas memang terbilang cepat.

Namun jika daging bersentuhan dengan air, jus dalam daging bisa hilang.

Tekstur dan rasa daging pun bisa berubah.

Belum lagi bakteri yang ada di dalam air bisa menempel pada daging.

BACA JUGA: Mengaku Ngidam, Ashanty Kerahkan Seluruh Karyawan Cari Buah Asam Langka! Jangan-Jangan..

Bagaimana dengan daging yang dibungkus plastik dan direndam air?

Plastik tidak bisa menjamin air tidak masuk dan mengenai daging.

Jadi lebih baik gunakan cara aman berikut ini untuk mencairkan daging.

Cara Mencairkan Daging yang Benar

Daripada menggunakan air, lebih baik gunakan cara yang lebih aman dan dianjurkan.

Caranya adalah dengan meletakkan daging di kulkas.

Suhu kulkas pastinya lebih hangat daripada freezer.

BACA JUGA: Perbanyak Konsumsi Labu Siam Ternyata bisa Menurunkan Tekanan Darah, Ini Faktanya!

Biarkan es pada daging beku mencair di kulkas sebelum diolah.

Untuk itu, disarankan untuk memindahkan daging beku dari freezer ke kulkas semalam sebelum diolah.

Soalnya pencairan daging pasti akan membutuhkan waktu yang cukup lama.

 

Itu dia tadi alasan mengapa mencairkan daging beku dengan air sangat tidak disarankan.

Jadi daripada tekstur dan kandungan gizi dalam daging berubah atau hilang lebih baik gunakan cara yang aman saja.

BACA JUGA: Tips Jitu Membuat Kulit Risoles yang Tidak Mudah Sobek, Mudah Diikuti