Sajiansedap.id - Daun salam koja sudah sejak lama digunakan sebagai bahan pembuat kari di daerah Aceh.
Karenanya, daun ini lebih terkenal dengan sebutan daun kari.
Jika mengira kalau daun ini sama dengan daun salam yang biasa kita pakai untuk memasak sayur bening, maka hal itu adalah salah.
BACA JUGA: Sambal Tempe Kemangi, Sambal Maknyus dari Bahan yang Pasti Ada di Rumah
Meskipun juga mudah tumbuh sebagai tanaman obat keluarga (TOGA), daun salam koja memiliki bentuk yang lebih kecil dari daun salam biasa.
Selain ukuran, daun ini juga memiliki aroma yang tajam.
Karena itulah daun ini banyak digunakan untuk bumbu pengharum pada gulai, kari, dan makanan khas Aceh lainnya.
Memiliki banyak manfaat
Meskipun jarang digunakan untuk bahan masakan, ternyata daun salam koja memiliki manfaat yang tidak main-main, lo.
Daun yang termasuk ke dalam kelompok tanaman TOGA ini kerap digunakan sebagai bahan minuman herbal untuk menyembuhkan berbagai penyakit.
Dalam selembar daun salam koja, terdapat kandungan asam folat, zat besi, vitamin A, vitamin C, kaempferol, alkaloid, hingga flavonoid.
Kandungan inilah yang membuat daun salam koja bermanfaat untuk mengatasi anemia, kolesterol, baik untuk kesehatan mata, dan juga dapat digunakan sebagai obat diare.
Kreasi masakan daun koja
Sebagai salah satu penyedap rasa alami, daun koja tentu bisa dimanfaatkan untuk dijadikan bermacam masakan.
Salah satu masakan berbahan dasar daun koja adalah Sambal Koja karya Chef Heri Purnama, Executive Sous Chef Restoran Sailendra, Hotel JW Marriott Jakarta.
Layaknya sambal pada umumnya, sambal koja juga menjadikan sambal sebagai bahan utamanya.
Namun, istimewanya sambal ini ada di penggunaan jenis cabai dan cara memasaknya.
Sambal koja hanya menggunakan cabai rawit sebagai satu-satunya jenis cabai yang digunakan untuk sambal ini.
BACA JUGA: Pasca OTT KPK, Saung 'Mewah' Lapas Sukamiskin Kena Bongkar, Ada Apa?
Sementara itu, daun koja yang digunakan untuk sambal ini ditumis terlebih dahulu sebelum dicapurkan jadi satu dengan sambal.
Uniknya, sambal koja bisa digunakan sebagai bumbu berbagai macam makanan disamping perannya sebagai menu pendamping makanan utama.
Chef Heri mengkreasikan sambal ini untuk memberi cita rasa indonesia pada varian burger terbaru Restoran Sailendra yang akan segera dirilis.
Dengan cita rasa cabai rawit dan arom tajam daun koja, sambal ini cocok digunakan dengan berbagai macam makanan.
"Sambal ini merupakan sambal one for all. Satu sambal bisa dipakai untuk segala makanan," Pungkas Chef Heri.
Yuk, coba kreasikan daun koja jadi sajian pilihan favorit Anda.
BACA JUGA: Sensasi Pedas Mi Goreng Cabai Kering Dijamin Bikin Nagih, deh!
BACA JUGA: Konsumsi Si Pisang di Malam Hari Ternyata Bisa Berbahaya Kalau Anda Dalam Kondisi Ini