Yang Suka Masak Harus Tahu! 9 Cara Memasak Ini Tanpa Sadar Membuat Gizi Makanan Hilang

By Virny Apriliyanty, Selasa, 24 Juli 2018 | 16:45 WIB
Yang Suka Masak Harus Tahu! 9 Cara Memasak Ini Tanpa Sadar Membuat Gizi Makanan Hilang (chabybucko)

SajianSedap.id - Jangan sampai kandungan nutrisi di dalam makanan yang kita konsumsi berkurang.

Hanya karena cara yang salah dalam mengolahnya.

Asparagus

Sebuah studi menunjukkan, bahwa merebus sayuran akan melarutkan kandungan vitamin C di dalamnya.

Khusus asparagus, sebaiknya ditumis atau dipanggang dalam waktu cepat.

Karena, asparagus harus tetap renyah dan kandungan vitamin C tidak hilang saat dimakan.

BACA JUGA: Warganet Kaget Lihat Ndesonya Menu Makan Anak Nana Mirdad, Yakin Keturunan Bule?

Bawang Putih

Bawang putih mengandung allicin, enzim yang membantu melawan kanker.

Enzim ini akan bekerja maksimal bila ada udara yang berkontribusi.

Karena itu, biarkan bawang putih yang sudah dikupas atau dicincang sekitar 10 menit sebelum dimasak, sehingga enzim tersebut dapat berfungsi secara maksimal.

Brokoli

Cara salah menikmati brokoli adalah diolah dengan cara ditumis.

Kandungan vitamin C, klorofil, senyawa anti kanker, dan antioksidan brokoli akan hilang, jika diolah dengan cara ditumis.

Agar lebih sehat, cara mengolah brokoli yang tepat adalah dikukus.

BACA JUGA: Faktanya Perempuan Gemuk Justru Lebih Menyenangkan Sebagai Pasangan

Daging Panggang

Daging yang dipanggang dengan suhu tinggi di atas api terbuka akan meningkatkan risiko kanker.

Jangan melihat warna daging untuk memastikan daging matang.

Gunakan termometer daging untuk memastikan daging dimasak dengan benar.

Stroberi

 

Kandungan vitamin C di dalam stroberi sangat sensitif terhadap cahaya dan oksigen.

Stroberi yang dipotong akan merusak kandungan nutrisinya, karena membuat penyerapan cahaya semakin besar.

BACA JUGA: Ibu Ayu Ting Ting Arisan di Vilanya, Warganet Nyinyir “Jangan Terlalu Norak, Lah!

Teh Hitam

Jangan campurkan teh hitam dengan susu, karena protein susu akan mengikat kandungan katekin di dalam teh.

Sehingga, tubuh tidak dapat menyerap antioksidan yang terdapat di dalam teh.

Tomat

Kandungan likopen dan fitonutrisi dalam tomat bisa dimanfaatkan untuk membantu melawan dan mencegah kanker.

Pengolahannya bisa dengan cara direbus atau dipanggang.

BACA JUGA: Makanan Ini Jadi Rahasia Kesembuhan Ria Irawan dari Kanker Getah Bening Stadium 3!

Ubi Jalar

Ubi jalar mengandung tinggi vitamin A, antioksidan, dan anti inflamasi.

Cara menikmati ubi jalar yang salah adalah dengan cara digoreng.

Lemak dan kalori hanya akan bertambah jika ubi jalar diolah dengan cara digoreng.

Agar ubi jalar baik untuk kesehatan, sebaiknya diolah dengan cara dikukus bersama kulitnya.

Yogurt

Untuk mendapatkan asupan nutrisi yang maksimal dari yogurt, aduk cepat sebelum diminum agar mempertahankan semua nutrisinya.

Yogurt yang ditambah ke dalam masakan hanya akan menambah cita rasa saja, tapi membuat kandungan gizinya hilang. (SP/ SCI)

 BACA JUGA: Traktir Pacar di Resto Mewah, Billy Syahputra Malah Ajak Orang Tua Beli Jajanan SD