The Bertolli Way, Ternyata Menggoreng Menggunakan Minyak Zaitun Aman!

By Ellytarahma, Selasa, 31 Juli 2018 | 15:30 WIB
Gwen Winarno dan Guillermo Romeu dalam Peluncuran Kampanye ()

Sajiansedap.id - Produk minyak zaitun Bertolli meluncurkan kampanye "The Bertolli Way" pada Selasa (31/7).

Melalui kampanye ini, Bertolli mengajak masyarakat Indonesia untuk menantang merek minyak zaitun ini sebagai minyak masak makanan Indonesia.

Menggandeng chef selebriti Rinrin Marinka dan influencer makan sehat sekaligus putri tokoh kuliner ikonik Bondan Winarno, Gwendoline Winarno, Bertolli memberikan contoh-contoh masakan Indonesia yang bisa dimasak menggunakan minyak zaitun.

Dalam acara ini juga hadir Manajer Area Bertolli, Guillermo Romeu yang menjelaskan manfaat minyak zaitun sekaligus mematahkan anggapan bahwa minyak zaitun tidak aman untuk menggoreng masakan.

BACA JUGA: Cilok Isi Bumbu Kacang, Cilok Kenyal dengan Isi Tetalan Nan Menggoyang Lidah

Minyak Zaitun Aman untuk Menggoreng

Dikatakan oleh Guillermo Romeu, anggapan bahwa menggunakan minyak zaitun berbahaya jika digunakan untuk menggoreng adalah salah.

Seperti jenis minyak masak lainnya, minyak zaitun aman digunakan sebagai minyak goreng.

Gwen Winarno yang hadir dalam acara ini bahkan mengatakan bahwa menggunakan minyak zaitun sebagai minyak goreng justru adalah tindakan yang aman dan dibenarkan.

"Konsentrasi lemak makanan itu, kan, ada yang jahat sama yang baik, Nah, kandungan lemak dalam minyak zaitun ini adalah lemak baik yang bagus untuk tubuh. Jadi, menggunakan minyak zaitun untuk menggoreng tentu aman dan membuat makanan lebih sehat." Ujar Gwen.

BACA JUGA: Sarwendah Masak Menu Legit Permintaan Sang Suami, Hasilnya Bikin Pengen Gigit!

Gunakan Varian Minyak Zaitun yang Benar

Perkedel Jagung yang Digoreng Menggunakan Minyak Zaitun

Meskipun aman, penggunaan minyak zaitun untuk menggoreng tentu memiliki peraturan tersendiri.

Hal ini disebabkan oleh minyak zaitun yang memiliki tiga jenis varian minyak yang dibagi berdasarkan proses pengolahannya.

Tiga varian tersebut adalah minyak zaitun extra virgin, clasico, dan extra virgin.

Berbeda varian, berbeda pula cara penggunaan minyak zaitun ini.

Minyak zaitun extra virgin biasa digunakan untuk dressing salad.

Varian Minyak zaitun ini tidak boleh dipanaskan lebih dari suhu 200 derajat celcius.

BACA JUGA: Supaya Hasilnya Cantik dan Tidak Kempes, Begini Trik Mengeluarkan Chiffon Cake dari Loyang

Minyak zaitun varian clasico masih aman digunakan untuk dimasak, namun masih sebatas untuk masakan tumis yang tidak perlu dipanaskan terlalu lama.

Varian ini memiliki cita rasa minyak zaitun yang lebih lembut dan tidak sekental extra virgin.

Sementara itu, untuk menggoreng sebaiknya gunakan minyak zaitun extra light.

Minyak zaitun jenis ini melalui proses filterisasi yang lebih sempurna sehingga minyaknya berwarna terang dan tidak kental.

Dalam varian ini, kandungan baik minyak zaitun tidak akan hilang meskipun dipanaskan hingga suhu 220 derajat celcius.

BACA JUGA: Donna Agnesia Bocorkan Makanan Wajibnya Tiap Ke Medan! Kalau Ini, sih, Semua Juga Suka!

 BACA JUGA: Meski Kaya Raya, Chef Gordon Ramsay Tidak Akan Wariskan Harta Kepada Anaknya, Hal Ini Jadi Alasannya?