Dengan Tips Ini, Kolang-Kaling Dijamin Tidak Berbau Asam, Mudah Ditiru Semua Orang

By Lena Astari, Kamis, 2 Agustus 2018 | 13:15 WIB
Mengolah kolang kaling (Sajian Sedap)

SajianSedap.id – Salah satu bahan makanan yang juga sering dijadikan dessert adalah kolang-kaling.

Dari dibuat manisan sampai campuran kolak, semuanya pasti pas.

Tidak hanya enak, mengonsumsi kolang-kaling juga punya manfaat kesehatan, lo.

Kandungan karbohidratnya mudah diserap tubuh sehingga tidak akan menumpuk jadi lemak.

Cocok banget untuk yang lagi diet.

BACA JUGA: Siapa Bisa Kalahkan Mewahnya Koleksi Piring Yuni Shara? Warganet Sampai Heboh!

Selain itu juga bisa menjaga kekuatan tulang dan sendi.

Tapi, tidak jarang kolang-kaling yang kita beli di pasaran asam rasa dan baunya.

Alasannya karena ketika dijual di pasaran, kolang kaling direndam dalam air.

Nah, air inilah yang sering membuat kolang kaling jadi berlendir dan akhirnya berbau asam.

Kalau sudah berbau asam, pasti akan langsung mempengaruhi cita rasa makanan.

Karena itu, yuk, kita lihat cara membuat kolang kaling tidak berbau asam di bawah ini,

1. Cuci dengan air mengalir

Saat membeli kolang-kaling, si penjual biasanya merendam kolang-kaling di dalam air.

Nah, air itu bisa membuat kolang-kaling jadi berlendir.

Untuk menghilangkan lendirnya, cukup cuci kolang-kaling di bawah air yang mengalir sampai bersih.

Kemudian tiriskan kolang-kaling sebelum diolah.

BACA JUGA: Konsumsi Si Pisang di Malam Hari Ternyata Bisa Berbahaya Kalau Anda Dalam Kondisi Ini

2. Rendam di air bekas cucian beras

Terkadang setelah dicuci, kolang-kaling masih mengeluarkan bau asam.

Tak perlu khawatir kolang-kaling sudah tidak bagus.

Kita hanya perlu merendamnya di dalam air bekas cucian beras atau air tajin.

Rendam selama 1 sampai 2 jam, kemudian bilas dengan air bersih kembali.

Bilas hingga kolang-kaling terasa kesat di tangan, ya.

BACA JUGA: Kamar Tahanan Digeledah, Inneke Koesherawati Ternyata Sering Antar Makanan ke Lapas Mewah Suaminya

3. Rebus dengan daun pandan dan daun jeruk

Agar kolang-kaling makin nikmat aromanya, bisa direbus bersama dengan daun pandan dan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya.

Kedua bahan ini akan sangat efektif membuat bau asam kolang kaling sirna.

Bagaimana?

Tidak sulit kan, membuat kolang-kaling menghilangkan bau asam pada kolang kaling?

Di halaman Sajian Sedap banyak tersedia resep olahan kolang-kaling, lo!

Langsung contek, yuk! (MA)

BACA JUGA: Belajar Cara Titiek Puspa Sembuh dari Kanker Serviks, Hindari Keras Makanan Ini!