4 Cara Unik Mengolah Kembang Kol Ini Wajib Ditiru, Bisa Buat Diet, Lo!

By Lena Astari, Jumat, 3 Agustus 2018 | 13:50 WIB
Kembang kol (draxe.com)

SajianSedap.id – Jika kehabisan ide dalam mengolah kembang kol, ada banyak pilihan unik yang bisa Anda coba.

Rasanya yang netral dan teksturnya yang lentur namun mudah dihancurkan, membuat kembang kol mudah diolah.

Nah, suapay tidak bosan, kita kreasikan, yuk!

BACA JUGA: Yuni Shara Tak Bisa Mulai Hari Tanpa Minuman Ini, Tak Disangka Begini Efek Besarnya!

Bisa juga jadi menu buat Anda yang sedang diet.

Berikut ini, kami hadirkan empat cara unik dalam mengolah kembang kol.

1. “Roti” Pizza

Jika sedang ingin diet karbohidrat atau sensitif dengan kandungan gluten dalam tepung, adonan pizza dari kembang kol patut dicoba.

Teksturnya mirip dengan pizza thin-crust yang tipis dan renyah.

Hmmmm...,lezat!

Cukup potong-potong bagian kuntum kembang kol, lalu hancurkan hingga benar-benar halus dengan food processor.

Campur dengan parutan keju, telur, dan bumbu-bumbu, lalu pindahkan ke loyang datar yang telah dilapisi kertas roti.

Lebarkan membentuk roti pizza bulat, lalu panggang hingga matang.

“Roti” pizza siap untuk dilapisi saus dan ditaburi berbagai topping.

BACA JUGA: Temukan Mi Instan Di Sel Setya Novanto, Najwa Shihab Curigai Kamar Palsu

2. Pengganti Nasi

Kuntum kembang kol yang berbutir ternyata cocok untuk dijadikan pengganti nasi atau couscous, lho!

Cara mengolah kembang kol seperti ini ternyata sudah lebih dahulu populer di kalangan pelaku diet paleo yang menghindari nasi.

Walau kalorinya jauh lebih rendah, ternyata kembang kol cukup mengenyangkan.

Sama seperti membuat “roti” pizza, floret kembang kol dihancurkan menggunakan food processor.

Tapi, jangan sampai halus.

Cukup hingga menyerupai tekstur nasi atau couscous.

Anda dapat langsung mengonsumsinya mentah.

Agar lebih lembut dan menyerupai nasi, tumislah sebentar di atas pan dengan sedikit minyak atau mentega, lalu tutup selama 5-8 menit.

3. Smoothie

Smoothie kembang kol?

Mungkin olahan ini terdengar tidak masuk akal.

Namun kembang kol dengan rasanya yang tawar ternyata cocok dikombinasikan dengan buah-buahan untuk diolah menjadi smoothie.

Jangan asal pilih buah jika ingin mengolah kembang kol menjadi smoothie.

Pilih yang rasanya kuat seperti nanas, pisang, dan buah beri.

Cara ini merupakan ide yang tepat untuk lebih banyak mengonsumsi sayur dalam keseharian Anda.

BACA JUGA: Faktanya Perempuan Gemuk Justru Lebih Menyenangkan Sebagai Pasangan

4. Steak

Jika Anda adalah pecinta steak, wajib coba menu yang satu ini.

Kembang kol yang bertekstur lentur dapat diolah menjadi steak.

Caranya, pegang kembang kol utuh dengan kuntum menghadap ke atas dan batang menghadap ke bawah.

Lalu, potong membujur sama tebal menjadi tiga steak tipis.

Steak berbentuk unik ini dapat dimasak dengan cara panggang.

Masak hingga bagian tengahnya lembut dan bagian luarnya agak kecokelatan.

Sajikan dengan saus steak.

Itulah berbagai cara unik dalam mengolah kembang kol.

Selamat mencobanya di rumah! (DV/ dari berbagai sumber)

BACA JUGA: Selalu Tampil Elegan, Raisa Kepergok Makan Nasi Gila Tengah Malam Sambil Angkat Kaki!