Cukup Ikuti Resep Ini Kalau Mau Membuat Sambal Goreng Kerang Yang Maknyus Rasanya

By Dwi, Sabtu, 25 Agustus 2018 | 10:30 WIB
Sambal Goreng Kerang ()

SajianSedap.id – Tak pernah berhenti berkreasi jadi kunci keluarga tak pernah bosan makan di rumah. 

Nah, kalau mau berkreasi, salah satu resep yang wajib dicoba adalah resep Sambal Goreng Kerang ini. 

Kenyalnya kerang memberi sensasi makan yang luar biasa nikmat. 

Durasi: 45 Menit     

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

300 gram kerang darah bersih

200 gram kentang mini, dibelah dua dan digoreng sampai berkulit

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, dimemarkan

2 papan petai, dibelah dua

1 buah tomat merah, dipotong-potong

6 buah cabai merah rawit utuh

1 sendok makan kecap manis

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

250 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa

1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

5 buah cabai merah besar

5 buah cabai merah keriting

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm jahe

1 sendok teh terasi bakar

Cara Membuat Sambal Goreng Kerang:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum. Tambahkan kerang dan kentang. Aduk rata.

2. Masukkan tomat dan cabai rawit merah. Aduk sampai layu.

3. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.

5. Masukkan air asam jawa. Masak sampai kental.

BACA JUGA: Putra Dukun Bejat yang Sekap Perempuan Selama 15 Tahun Ungkap Pantangan Makanan Tak Biasa Ayahnya

BACA JUGA: Sempat Susah Punya Anak Karena Obesitas, Tike Priatnakusumah Sukses Turun 1 kg Dalam 4 Hari dengan Diet Ini

BACA JUGA: Kunyah Bawang Putih Sebelum Berhubungan Seksual, Khasiatnya Dahsyat!

BACA JUGA: Selalu Bergaya Mewah Maksimal, Yuni Shara Enggak Malu, Lo, Makan Soto Di Tempat Seperti Ini

BACA JUGA: Liburan di Bali, John Legend Jatuh Cinta sampai Rela Antri Demi Makanan Indonesia Ini