SajianSedap.id – Tak pernah berhenti berkreasi jadi kunci keluarga tak pernah bosan makan di rumah.
Nah, kalau mau berkreasi, salah satu resep yang wajib dicoba adalah resep Sambal Goreng Kerang ini.
Kenyalnya kerang memberi sensasi makan yang luar biasa nikmat.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
300 gram kerang darah bersih
200 gram kentang mini, dibelah dua dan digoreng sampai berkulit
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 papan petai, dibelah dua
1 buah tomat merah, dipotong-potong
6 buah cabai merah rawit utuh
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
250 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh terasi bakar
Cara Membuat Sambal Goreng Kerang:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum. Tambahkan kerang dan kentang. Aduk rata.
2. Masukkan tomat dan cabai rawit merah. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
5. Masukkan air asam jawa. Masak sampai kental.
BACA JUGA: Putra Dukun Bejat yang Sekap Perempuan Selama 15 Tahun Ungkap Pantangan Makanan Tak Biasa Ayahnya
BACA JUGA: Kunyah Bawang Putih Sebelum Berhubungan Seksual, Khasiatnya Dahsyat!
BACA JUGA: Selalu Bergaya Mewah Maksimal, Yuni Shara Enggak Malu, Lo, Makan Soto Di Tempat Seperti Ini
BACA JUGA: Liburan di Bali, John Legend Jatuh Cinta sampai Rela Antri Demi Makanan Indonesia Ini