SajianSedap.id- Pisang menjadi buah yang dekat dengan banyak orang, khususnya bagi orang Indonesia.
Beragam jenis pisang bisa ditemukan dari mulai pisang ambon, pisang raja, dan lain sebagainya di negeri kita ini.
Bagi orang Indonesia, pisang pun menjadi pangan yang dikreasikan dalam berbagai bentuk seperti dimakan langsung, dibuat smoothies, pancake, pisang goreng, dan masih banyak hidangan lainnya.
BACA JUGA:[Video] Bikin Soto Lamongan Kini Makin Mudah dengan Resep yang Satu Ini
Selain mudah di temukan, pisang pun diketahui memiliki banyak kandungan gizi sehingga konsumsinya direkomendasikan bagi sebagian kalangan dengan kondisi tertentu.
Pisang mengandung 110 kalori, 5 gram lemak, 27 gram karbohidrat, 3 gram serat, 14 gram gula, 25 persen vitamin B6, 1 gram protein, 16% mangan, 14% vitamin C, 12% serat, 10% biotin, 10% tembaga dan 8% magnesium.
Mengonsumsinya sebanyak dua buah pada pagi dan malam hari bisa bermanfaat bagi kesehatan tubuh, lo.
Berbagai manfaat yang bisa diperoleh antara lain :
1. Menurunkan kemungkinan anemia
Anemia merupakan kondisi di mana tubuh kekurangan sejumlah zat besi dalam aliran darah.
BACA JUGA:Duh, Romantisnya Krisdayanti dan Raul Lemos, Minum Secangkir Kopi Saja Sampai Ditemani Kotak Musik
Mengonsumsi dua buah pisang diketahui bisa membantu merangsang pembentukan sel darah merah tersebut.
Oleh karena itu, penderita anemia sangat disarankan untuk mengonsumsi buah yang satu ini.
2. Menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi juga bisa ditanggulangi dengan mengonsumsi pisang, lo.
Mengonsumsinya sebanyak 2 kali sehari bisa secara alami menurunkan tekanan darah karena kandungan kaliumnya.
BACA JUGA:Bukan Cuma Candi, Kue Mendut Juga Cocok Jadi Camilan Favorit dan Nikmat untuk Sore Nanti
Faktanya kalium ini bertindak untuk menyeimbangkan efek negatif garam sehingga bisa menurunkan tekanan darah.
3. Peningkat suasana hati dan mengurangi insomnia
Tryptophan adalah zat yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi serotonin, yakni hormon bahagia dalam tubuh.
Buah ini juga mengandung 27 mg magnesium yang bertanggung jawab untuk meningkatkan kualitas tidur.
Oleh karena itu mengonsumsinya pada malam hari direkomendasikan sebagai cara alami untuk memperbaiki kualitas tidur seseorang.
4. Menyehatkan pencernaan
Buah ini juga dikenal sebagai buah yang ramah dengan organ pencernaan.
Terutama kandungan pati resisten yang dapat mendukung pertumbuhan bakteri sehat.
BACA JUGA:Nikita Mirzani Ngidam Makanan Ini, Tegaskan Kalau Dirinya Benar-Benar Hamil?
Penderita maag pun disarankan untuk mengonsumsi buah satu ini.
Begitu pun dengan penderita diare karena buah ini bisa mengembalikan mineral yang telah hilang.
5. Membantu menurunkan berat badan
Saat Anda mencoba menurunkan berat badan, mengonsumsi buah ini dua kali sehari bisa menjadi solusi.
Pisang memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga membuat perut menjadi kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama.
BACA JUGA:Selain Sate dan Gulai, Ini Dia 3 Teknik Mengolah Daging Kambing yang Bisa Kita Tiru di Rumah
Buah ini juga mengandung pati resisten yang mengurangi nafsu makan dan membantu dalam pencegahan penambahan berat badan.
Jadi masih ragu mengonsumsinya saat akan memulai dan mengakhiri aktivitas seharian? (Anisyah Kusumawati)