Sering Diabaikan, Saus Tomat Ternyata Bisa Mengurangi Risiko Kanker dengan Sangat Cepat! Ini Faktanya

By Ellytarahma, Minggu, 26 Agustus 2018 | 18:45 WIB
Saus Tomat Bisa Cegah Kanker (New York Times)

Sajiansedap.id - Penelitian terbaru mengatakan bahwa olahan tomat yang dimasak bisa melindungi tubuh manusia dari risiko kanker.

Hal ini juga berlaku untuk saus tomat.

Penelitian ini dilakukan oleh peneliti dari Universitat Politecnica de Valenicia di Spanyol.

Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa ternyata saus tomat dapat meningkatkan level bakteri baik di perut.

BACA JUGA: Wajarkah Merasa Mengantuk Setelah Makan? Fakta Berikut Dapat Menjawab Fenomena Ini

Hal ini menunjukkan bahwa artinya saus tomat memiliki efek prebiotik yang lebih baik daripada dimakan mentah.

Hasil dari penelitian ini didapatkan dari bagaimana para peneliti melihat pencernaan memberi efek pada anti oksidan.

Ternyata, zat yang kaya dalam tomat ini dapat berperan sebagai pelindung sel-sel tubuh dari kerusakan.

Penelitian ini juga memberikan alasan mengapa tomat yang sudah dimasak jauh lebih menyehatkan daripada tomat mentah.

Hal ini karena ketika memasak, akan terbentuk zat kimia alami yang disebut sebagai likopen (lycopene).

BACA JUGA: Demi Nobar Asian Games, Sandra Dewi Sampai Rela Menyajikan Ragam Masakan Ini, Salah Satunya Bikin Perut Begah!

Zat ini dapat meningkatkan efek prebiotik dalam tubuh.

Selain itu, Lycopene juga mendorong produksi bakteri baik dalam organ pencernaan seperti lambung dan usus.

Penelitian ini juga menggunakan objek berupa kanker lambung untuk membuktikan efek dari ekstrak tomat.

Dari sana dihasilkan bahwa ekstrak tomat dapat menurunkan kemampuan sel kanker untuk menyebar.

Hal ini kemudian mendorong sel-sel jahat tersebut menuju disfungsi dan kematian sel.

Tomat Merah Sangat Bermanfaat

Para peneliti dalam penelitian ini kemudian memberi kesimpulan bahwa hasil tersebut dapat memberikan kabar yang sangat baik.

Artinya, tomat yang dimasak dapat mencegah kanker perut.

Mereka juga menambahkan bahwa tomat yang dimasak bisa menjadi makanan yang disarankan untuk pasien kanker yang sedang menjalani perawatan.

Dilansir dari Mirror, para peneliti ini juga berharap hasil penelitian ini dapat mengarahkan pengertian bahwa makanan yang dimasak lebih baik.

Selain itu, diharapkan setelah ini akan diproduksi semakin banyak makanan sehat ke depannya.

Jadi, baiknya rajin mengonsumsi tomat sekarnag juga.