SajianSedap.id – Lezat banget adalah kata yang pas untuk menggambarkan Daging Gepuk Bumbu Kencur yang satu ini.
Kelezatannya datang dari bumbu hasil kombinasi dari rempah dan bawang.
Yuk, simak langsung cara membuatnya yang bahkan tidak sampai satu jam!
Durasi: 40 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
500 gram daging
4 butir bawang merah, diiris
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 cm jahe, dimemarkan
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
1 buah cabai merah, diiris serong
1/2 sendok makan garam
1 3/4 sendok teh gula merah
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Daging Gepik Bumbu Kencur:
6 cm kencur
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
4 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Daging Gepuk Bumbu Kencur:
1. Rebus daging dan 700 ml air sampai 3/4 matang. Angkat. Ukur kaldunya 300 ml.
2. Potong-potong daging melawan serat. Pukul-pukul sampai agak memar.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, daun jeruk, jahe, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai hijau besar dan cabai merah. Tumis sampai layu.
4. Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan kaldu ayam, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap. Tuang santan. Masak sampai kental.
BACA JUGA: Gara-Gara ‘Roti Sobek’ di Asian Games 2018, Jonatan Christie Jaring 1 Juta Followers di Instagram!
BACA JUGA: Dijamin, Anggota Keluarga Pasti Ketagihan Meminta Tum Ikan Tongkol Karena Saking Lezatnya
BACA JUGA: Lengkapi Santap Siang Nanti dengan Paha Goreng Garing, Cocok Juga Jadi Camilan, lo!
BACA JUGA: Pasti Semua Sukses Bikin Gepuk Daging Manis dengan Resep Ini, Gampang Banget Soalnya