SajianSedap.id – Meski namanya sama dengan bubur ayam, Bubur Bia Santan punya keunggulan dari rasanya.
Salah satunya datang dari penggunaan kerang dara sebagai bahan bakunya.
Langsung simak cara membuatnya dengan resep berikut.
Cocok banget jadi menu sarapan esok hari, lo!
Durasi: 40 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
150 gram beras
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
250 gram kerang darah
1 buah tomat , potong-potong
2 cm lengkuas , memarkan
2 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit , bakar
2 cm jahe
50 gram kenari
Bahan Pelengkap:
6 buah kerupuk udang
2 sendok makan daun seledri iris
2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Bubur Bia Santan:
1. Rebus kerang dengan 1 sendok teh garam, 2 cm jahe, dan 2 lembar daun jeruk dalam 600 ml air sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan beras. Masak sampai kental.
3. Tambahkan tomat dan kerang. Aduk rata.
4. Segera sajikan dengan pelengkapnya.
Kian Fokus Berbisnis Kuliner, Ussy Sulistiawaty Buka Lowongan Di Restoran Terbarunya, Berminat?
Manjakan Lidah Saat Santap Malam Dengan Seporsi Plecing Kangkung Cumi Asin
Dijamin Nikmat, Resep Usus Ayam Tumis Cabai Hijau Cocok Jadi Teman Makan Nasi