Cuma Makan Satu Buah Apel Tiap Hari, Organ Penting Ini Bisa Jauh dari Penyakit

By Ellytarahma, Selasa, 11 September 2018 | 18:30 WIB
Apel untuk Ginjal Lebih Sehat (foodandmeal.com)

Sajiansedap.id - Memiliki organ tubuh yang sehat tentu jadi impian semua orang.

Dengan keadaan organ tubuh yang sehat, tubuh juga otomatis terasa lebih segar dan aktivitas dapat berjalan dengan lancar.

Sayangnya, gaya hidup manusia ternyata jarang sekali memperhatikan kondisi organ dalam tubuh.

Salah satunya adalah ginjal.

Baca Juga : Begini Jadinya Kalau Nagita Slavina dan Kartika Putri Masak Bareng, Tebak Siapa Lebih Siap Jadi Ibu?

Sebagai salah satu bagian dalam organ pencernaan, ginjal sering kali mengalami kerusakan yang paling pertama.

Padahal ginjal merupakan salah satu organ yang penting karena berfungsi untuk menyaring darah dan menyerap nutrisi dalam cairan yang masuk ke dalam tubuh.

Diet Khusus untuk Penderita Penyakit Ginjal

Ketika ginjal sudah terlanjur rusak, penderita penyakit ginjal biasanya dianjurkan untuk mengurangi asupan makanan yang memilliki kandungan potasium tinggi.

Sebut saja pisang, bayam, dan ubi jalar.

Jika masih dikonsumsi, penderita penyakit ginjal bisa masuk ke tahap lanjut hingga menjadi gagal ginjal.

Untuk itu, penderita penyakit ginjal perlu memperhatikan benar-benar kandungan asupan makanannya.

Baca Juga : Gara-Gara Nangka Pisang Goreng Ini, Moment Ngeteh Sore Jadi Super Berkesan

Apel Sangat Baik untuk Ginjal

Apel sebagai Diet Sehat untuk Ginjal Sehat

Sebuah penelitian dari Jurnal Asosiasi Jantung Amerika mengatakan bahwa buah dan sayuran yang tidak mengandung warna memiliki manfaat yang sangat baik untuk tubuh.

Hal ini juga disetujui oleh sebuah penelitian yang dilakukan di Belanda bahwa orang yang mengonsumsi buah dan sayur berdaging putih memiliki potensi sakit yang lebih rendah.

Penelitian yang melibatkan 20.000 orang dalam 10 tahun ini mengatakan bahwa buah dan sayur berdaging putih menurunkan potensi stroke sebanyak 52%.

Salah satu buah berdaging putih yang dianjurkan adalah apel.

Apel mengandung pektin, salah satu jenis serat yang dapat menurunkan kolesterol dan level glukisa dalam darah.

Baca Juga : Uniknya DORÉ by LeTAO Luncurkan Produk Inovasi Cheese Cake Rasa Durian

Selain itu, apel juga mengandung allicin, sebuah komponen yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Komponen ini juga membantu pektin untuk menurunkan kolesterol dan menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung.

Tidak hanya itu, kulit apel juga mengandung zat antioksidan yang sangat baik untuk proses detoksifikasi.

Apel Memiliki Daging yang Tidak Berwarna

Antioksidan untuk proses detoksifikasi ini dapat meringankan kerja ginjal untuk menyaring racun yang masuk ke dalam darah.

Dengan kinerja yang tidak telalu berat, ginjal akan lebih sehat dan berumur panjang.

Baca Juga : Kasihan, Kaki Ayah Pevita Pearce Diamputasi Karena Penyakit, Makanan Sehari-Hari Ini Jadi Penyebabnya

Apel juga mengandung vitamin C yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Untuk menjaga kesehatan ginjal, Linda M. Oude Griep, MSc dari Universitas Wageningen, Belanda mengatakan sebuah apel setiap hari dapat membuat ginjal kita lebih sehat.

Tidak hanya itu, sebuah apel dalam sehari juga cukup membantu tubuh dalam memenuhi kebutuhan nutrisi sayuran dan buah-buahan dalam sehari.

Dan yang paling penting, apel tidak mengandung potasium, sehingga sangat disarankan untuk mengonsumsi apel agar ginjal kuat dan sehat.

Baca Juga : Putri Titian Sengaja Makan Makanan yang Sudah Kadaluwarsa, Bahayanya Enggak Main-Main

Baca Juga : Enggak Usah Beli, Bikin Saja Sendiri Nugget Udang Jagung Yang Kriuk Maksimal dengan Resep Ini