Serombotan, Menu Sayuran Khas Bali Yang Nikmatnya Wajib Dicoba

By Dwi, Rabu, 10 Oktober 2018 | 17:00 WIB
Serombotan ()

SajianSedap.id – Kalau sudah mencoba Serombotan dijamin pasti bakal ketagihan.

Ragam sayuran dan juga pedas khas Bali pasti langsung terasa dari sajian ini.

Simak langsung cara membuatnya dengan resep berikut.         

Durasi: 30 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:

50 gram kacang tanah kulit, goreng

3 lonjor kacang panjang, potong-potong 1 cm

2 buah terung hijau, belah 2 bagian, iris

1 buah pare, belah 2 bagian, iris

1 ikat kangkung, petiki daunnya

50 gram kecambah

1 buah jeruk limau

1 sendok makan minyak goreng

1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu Kelapa:

100 gram kelapa parut kasar, sangrai

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula merah

Bumbu Halus:

1 sendok teh terasi, goreng

4 buah cabai rawit merah

8 buah cabai merah keriting

1 cm kencur

3 siung bawang putih

Cara Membuat Serombotan:

1. Remas pare dengan 1 sendok makan garam sampai keluar air. Bilas.

2. Rebus kacang panjang, pare, dan kangkung. Tiriskan.

3. Bumbu kelapa, aduk rata bumbu halus, minyak goreng, kelapa parut, dan perasan air jeruk limau. Campur rata dengan sayuran.

4. Sajikan bersama taburan kacang goreng dan bawang merah goreng.