Karmanaci, Olahan Semur Khas Nusa Tenggara Timur yang Lezatnya Nagih

By Dwi, Kamis, 11 Oktober 2018 | 09:00 WIB
Karmanaci ()

SajianSedap.id – Semur jadi makin tak membosankan kalau diolah menjadi Karmanaci.

Sajian khas NTT ini pasti bikin siapapun ketagihan saking lezatnya.

Simak langsung cara membuatnya dengan resep berikut ini.         

Durasi: 40 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

400 gram daging has, iris tebal 1/2 cm

2 sendok makan kecap manis

1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sdt asam dan 1 sdm air

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

1/8 sendok teh merica bubuk

2 cm jahe, memarkan

1 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan

500 ml air

2 sendok makan minyak

Bumbu Halus:

12 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm lengkuas

2 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh adas manis

Cara Membuat Karmanaci:

1. Rebus bumbu halus, kecap manis, air asam, garam, gula pasir, merica bubuk, jahe, dan air sampai mendidih.

2. Masukkan daging. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meresap.

3. Masukkan minyak. Masak sambil diaduk rata sampai agak kering. Taburi daun bawang.