Jangan Sampai Salah! Tengok Tips Memasak Beras Ketan Berikut Ini Agar Hasilnya Legit dan Tahan Lama

By Lena Astari, Sabtu, 13 Oktober 2018 | 15:15 WIB
Jangan Sampai Salah! Tengok Tips Memasak Beras Ketan Berikut Ini Agar Hasilnya Legit dan Tahan Lama (Sajian Sedap)

SajianSedap.id - Berbeda dengan beras biasa, mengolah beras ketan butuh trik dan tips agar hasilnya bisa legit dan tahan lama.

Soalnya, beras ketan baru bisa dibilang nikmat kalau hasilnya legit, lengket dan pulen.

Nah, bagaimana bisa kita mendapat hasil seperti itu?

Baca Juga : Dirayakan dengan Tumpeng di Rumah Sederhana, Begini Sepinya Ulang Tahun Lina yang Hanya Dihadiri Satu Anak Sule

Pastinya dengan cara memasak yang benar.

Yuk, langsung cari tahu tips memasak beras ketan agar hasilnya legit dan tahan lama!

Cara Memasak Beras Ketan

Pertama-tama, pastikan kita memilih beras ketan dengan kualitas yang baik.

Pastikan kita pilih butiran panjangnya masih utuh.

Yang sudah patah-patah memang masih bisa dipakai, tapi hasil kuenya akan jadi kurang cantik.

Kemudian rendam beras ketan selama 1 sampai 2 jam atau bahkan sampai semalaman.

Proses perendaman ini selain membuat beras ketan cepat matang, juga bisa membuat beras ketan semakin legit rasanya.

Selanjutnya kukus beras ketan sampai setengah matang.

Baca Juga : Bukti Sukses Setelah Nikahi Pengusaha Kaya, Intip Rumah Chacha Frederica yang Dapurnya Saja Mewah Banget!

Kalau sudah, ketan diaroni bersama air, air kaldu, atau santan.

Dalam pembuatan aron ini ketan bisa dibumbui garam, salam, serai, jahe, atau bumbu lainnya.

Sebelum kembali dikukus, kita harus menunggu sampai uapnya hilang.

Soalnya kalau tidak, beras ketan bisa jadi lembek dan tidak tahan lama.

Baca Juga : Bukti Kaya Dari Lahir! Begini Mewahnya Rumah Nenek Raffi Ahmad Seharga 100 Miliar, Sebelahnya Gedung Sate

Kalau uap sudah hilang, bar bisa kita kukus sampai matang dan mengembang dengan api kecil.

Air kukusan juga harus pas, tidak boleh terlalu sedikit atau banyak.

Air yang sedikit akan membuat ketan dimasak dalam waktu lama.

Sedangkan kalau terlalu banyak, hasilnya akan lembek.

Begitu matang, ketan harus dikukus dengan sendok kayu sambil sesekali ditekan sampai uapnya hilang.

Dengan begitu hasil ketan akan semakin pulen.

Baca Juga : Kini Punya Harta Rp 29 Miliar, Begini Sempitnya Rumah Lama Tukul dan Alm. Susi yang Sekarang Jadi Warung Sembako

Setelah ketan matang, kita bisa menyimpannya di dalam panci kukusan atau rice cooker.

Variasi penyajian ketan banyak banget, lo!

Bisa dicampur dengan bahan lain seperti keju atau kelapa.

Bisa juga diisi dengan ayam, abon, kacang, tumisan oncom, atau pisang.

Baca Juga : Hampir Minum Air Kencing dalam Taksi Online, Hal Ini Langsung Dilakukan Seorang Penumpang Kepada Sang Supir

Atau kalau mau bisa diberi toping seperti serundeng, kacang, keju, tepung roti goreng, dan abon.

Ketan yang diisi bisa dipanir, lalu digoreng sampai kecokelatan.

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara memasak beras ketan yang benar?

Yuk, langsung buat sendiri di rumah!

Baca Juga : Seru Maksimal Kalau Ajak Si Kecil Membuat Kue Kering Sereal Krimi Yang Renyah Dan Manis Ini