Berikut 4 Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Mengentalkan Saus, Hasilnya Pasti Halus dan Tidak Menggumpal

By Dwi, Jumat, 19 Oktober 2018 | 11:47 WIB
Tips Supaya Saus Kental Tidak Menggumpal ()

Sajiansedap.grid.id - Ada banyak hidangan lezat yang menggunakan saus kental untuk siramannya.

Salmah satunya adalah gurame goreng asam anis atau sapi lada hitam.

Rasanya yang gurih membuat saus kental menambah kelezatan pada hidangan itu.

Tapi, membuat saus kental untuk teman siraman hidangan kita ada triknya sendiri.

Jangan sampai, penambahan tepung untuk mengentalkan saus itu malah membuat saus jadi menggumpal dan akhirnya kekentalan.

Nah, untuk menghindari hal tersebut, beberapa cara ini harus diperhatikan.

Baca Juga : Dulu Hanya Tukang Sop Buah, Intip Mewahnya Rumah Jenita Janet dengan Dapur Modern, Bukti Sukses!

 

1. Aduk Cepat

 

Untuk mengentalkan saus, kita pasti akan menggunakan campuran air dan tepung. 

Nah, begitu larutan tepung masuk, segera aduk cepat saus.

Kalau terlambat, larutan tepung bisa-bisa sudah mengeras di dalam saus. 

Hasilnya, saus tidak halus. 

Ada bagian yang menggumpal, ada juga yang masih encer. 

Baca Juga : Pernikahan Siri Gubernur Aceh dengan Steffy Burase Diungkap KPK, Ini Potret Cantik Istri Pertamanya yang Suka Kulineran

Artikel akan berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Masukkan Sedikit Demi Sedikit

Kalau takut saus jadi kekentalan, baiknya kita memasukkan larutan tepung sedikit demi sedikit. 

Tuang, aduk, dan cicipi dulu sudah cukup kental atau belum. 

Kalau masih kurang, baru tambahkan lagi. 

Ingat juga, saus akan makin mengental saat dingin. 

Jadi dikira-kira kekentalannya, ya. 

Baca Juga : Bukan Agama, Orang Jepang Ternyata Malah Fanatik Nasi! Ini Penyebabnya

 

3. Larutan tepung bisa mengendap

Siapa yang suka membuat dulu larutan tepung sebelum memasak? 

Cara ini boleh dilakukan kalau takut makanan keburu gosong saat kita menyiapkan larutan tepung. 

Tapi ingat, larutan tepung yang didiamkan akan membuat tepung jadi mengendap dan terpisah kembali dari air. 

Jadinya, pastikan sebelum dimasukkan ke saus, aduk kembali larutan tepung sampai tercampur rata, ya. 

4. Masak jangan terlalu lama

Nah, kalau sudah masuk larutan tepung, proses memasak saus sebaiknya segera disudahi. 

Soalnya, makin lama dimasak, saus akan jadi makin mengental karena kandungan airnya berkurang akibat panas. 

Jangan sampai saus jadi kekentalan, lo. 

 

Dengan tips ini, kita tidak akan takut lagi saus tepung buatan kita jadi menggumpal.

 Baca Juga : Enaknya Selangit, Saatnya Makan Siang dengan Ikan Kembung Masak Taoco