Sajiansedap.grid.id - Siapa yang tidak bangga kalau sukses menyajikan menu empal yang lezat.
Rasanya yang gurih serta aroma ketumbarnya yang nendang pasti bikin makan jadi lebih lahap.
Membuat daging goreng tradisional ini ternyata tidak sulit lo.
Asalkan, kita tahu cara yang tepat saat membuatnya.
Jika salah, bisa-bisa empal buatan kita jadi keras, atau gagal.
Pastinya tidak mau kan kalau empal buatan kita memiliki tekstur yang keras?
Makanya, tips berikut harus diperhatikan supaya sukses membuat empal.
1. Memotong Daging
Memotong daging pada pembuatan empal tidak sembarangan.
Caranya, kita harus memotong daging searah dengan serat.
Tujuannya supaya daging tidak mudah hancur saat proses dimemarkan.
Ingat, daging empal perlu dimemarkan, supaya bumbunya meresap sempurna saat direbus.
Baca Juga : [Video] Tips Super Jitu Ini Bikin Kuah Kaldu Jadi Makin Lezat dan Kental, Langsung Coba Di Rumah!
2. Merebus Daging
Dalam proses perebusan, daging harus direbus di kuah yang sudah endidih.
Bukan direbus ketika air masih dingin.
Hal itu dilakukan supaya kaldu terkunci di dalam daging dan tidak keluar ke dalam air rebusan.
Untuk merebus daging, durasi tergantung dengan ketebalan tekstur daging yang kita gunakan.
Jika semakin tebal dagingnya, makan akan semakin juga lama proses merebusnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Jenis Daging
Untuk jenis daging yang biasa digunakan dalam membuat empal adalah sengkel.
Alasannya, daging sengkel punya bentuk yang cnatik kalau dibuat menjadi empal.
Selain itu, seratnya yang besar membuat daging sengkel tidak mudah hancur saat dimasak.
Selain daging sengkel, kita juga bisa menggunakan daging gandik untuk pilihan lainnya.
Baca Juga : Harta Kekayaan Orang Tuanya Sampai Miliaran, Rafathar Akan Dapat Warisan Ayam Goreng, Ini Penyebabnya
4. Menggoreng Daging
Tahap yang paling penting agar empal tidak kering adalah teknik penggorengannya.
Daging harus digoreng di dalam minyak panas.
Caranya, cukup masukkan daging ke dalam minyak panas lalu balik dan angkat.
Ingat, menggoreng empal tidak boleh terlalu lama, ya.
Karena bisa membuat tekstur daging menjadi keras dan kering.
Dengan tips ini, empal kering pun bisa kita hindari.
Intinya adalah selalu mencoba.
Selamat memasak.
Baca Juga : Empal Suwir Ketumbar Ini Siap Bikin Santap Siang Lebih Nikmat Dan Beraroma