Tips Memilih Pisang Untuk Cake hingga Pisang Goreng, Wajib Ditiru Supaya Hidangan Makin Lezat

By Dwi, Minggu, 28 Oktober 2018 | 13:45 WIB
Tips Memilih Pisang Yang Tepat, Supaya Rasa Kudapan Tetap Nikmat ()

Sajiansedap.grid.id - Tips memilih pisang yang tepat untuk kudapan merupakan langkah yang penting.

Pasalnya, pemilihan bahan baku yang tepat nantinya akan memengaruhi hasil akhir makanan.

Tentu kita tidak mau sudah susah payah masak mengikuti resep dengan tepat, namun ternyata hasilnya tidak seperti yang diharapkan.

Ya, karena jenis pisangnya kurang pas.

Yuk, langsung saja kita cek cara memilih pisang yang tepat saat mau diolah untuk kudapan.

Baca Juga : Kenikmatan Pisang Sembunyi Langsung Terasa Saat Disantap Sore Nanti

1. Untuk Cake

Untuk pembuatan cake pisang, paling pas adalah pisang yang sangat tua dan cenderung terlalu matang.

Cara melihatnya adalah memperhatikan warna kulitnya yang sudah gelap.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Pilihan pisang yang tepat untuk pembuatan cake ini adalah pisang barangan atau pisang ambon yang manis rasanya.

Ada lagi jenis pisang yang tepat digunakan untuk pembuatan cake yaitu pisang ambon lokal.

Aromanya dapat, kadar airnya pas untuk melembabkan tekstur pisang, dan rasanya tidak asam.

Untuk keperluan ini, kita harus menghindari penggunaan pisang yang sepat atau asam.

Baca Juga : Resep Masak Pisang Goreng Pelangi, Tampilan Cantiknya Siap Menggoda Semua untuk Mencicipi

2. Untuk Pisang Panggang

Jenis pisang yang biasa digunakan untuk diolah menjadi pisang panggang adalah pisang kepok, atau pisang raja sereh.

Namun pisang ini tetap masam walaupun sudah tua karena memang rasa aslinya seperti itu.

Supaya rasa pisang panggang olahan kita jadi lebih nikmat, kita bisa sajikan dengan bahan-bahan tambahan seperti susu kental manis, cokelat meises, dan keju.

3. Untuk Pisang Goreng

Tidak semua jenis pisang cocok untuk digoreng.

Untuk menghasilkan tekstur gorengan yang pas, pisang yang digunakan haruslah yang bertekstur padat dan agak keras.

Selain itu, pisang harus memiliki kadar air yang relatif rendah.

Pasalnya, jika pisang yang digunakan adalah tipe pisang meja yang cenderung lembut dan lembab, gorengan akan mudah melempem.

Kenikmatan saat memakannya jadi berkurang.

Untuk itu, jenis pisang yang paling cocok diolah jadi pisang goreng adalah pisang uli, pisang kepok, pisang nangka, dan pisang tanduk. 

Baca Juga : Saatnya Ngemil Cantik Dengan Cake Pisang Kacang Yang Lembut Dan Mengenyangkan

Kalau Dapat Pisang Tidak Matang

Akan tetapi, jika kita mendapatkan pisang yang asam karena belum matang pohon, jangan khawatir.

Kita tetap bisa menggunakannya untuk masakan, lho, Sobat SaSe.

Caranya tentu dengan menunggunya hingga lebih matang selama beberapa hari.

Memang hasilnya tidak akan semanis pisang matang pohon, namun setidaknya jadi lebih baik.

Pisang yang belum matang ini juga bisa kita olah jadi kolak.

Kuah yang dihasilkan akan terasa sedikit asam, namun karena diolah dengan kuah gula jawa, rasa pisangnya akan jadi lebih manis.

Yuk, pelajari cara memilih pisang yang tepat untuk macam-macam masakan ini.

Dengan pilihan bahan baku yang tepat, tentu kita bisa mendapatkan hasil akhir yang sesuai dengan harapan.

Baca Juga : Resep Masak Pisang Goreng Pelangi, Tampilan Cantiknya Siap Menggoda Semua untuk Mencicipi