SajianSedap.id – Resep membuat Ayam Panggang Pecel tampil beda karena menggunakan bumbu pecel melapisi daging ayam.
Ayam Panggang Pecel pasti jadi teman setia dengan nasi putih hangat di rumah.
Durasi: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
1/2 sendok makan asam jawa
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
5 butir kemiri, disangrai
2 cm kencur
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ayam Panggang Pecel:
1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Panggang ayam sampai kekuningan. Sisihkan.
3. Rebus santan dan bumbu halus sampai harum dan kental.
4. Masukkan ayam dan asam jawa. Masak sambil ayam disiram-siram santannya sampai matang dan meresap. Angkat.
5. Panggang lagi ayam sampai harum dan kecokelatan sambil diolesi sisa rebusan bumbu.Hidangkan panas dengan sisa bumbu.
Baca Juga : Antara Ayam Negeri, Kampung dan Penjantan, Mana yang Paling Enak Untuk Ayam Bakar?
Baca Juga : Ayam Bakar Bumbu Gurih, Menu Favorit Keluarga Di Siang Hari Nanti
Baca Juga : Ayam Bakar Bumbu Serai Mudah Dibuat, Spesial Untuk Menu Makan Siang Di Akhir Pekan
Baca Juga : Sedapnya Ayam Bakar Terasi Merah Ini, Bikin Semua Pasti Rela Gagal Diet
Baca Juga : Punya Ayam Tapi Habis Ide Mengolahnya? Buat Ayam Bakar Semur Saja!