Sajiansedap.id – Membuat bakso kenyal ternyata tidak sesulit yang dibayangkan kalau kita tahu tips dan triknya.
Salah satu syarat utamanya adalah cara memilih daging untuk bakso.
Jika sudah tahu tips dan trik membuat bakso yang kenyal, maka kita bisa kapan saja membuatnya di rumah.
Bakso buatan sendiri tentu terasa lebih spesial, karena dibuat dengan sepenuh hati.
Selain itu, pasti lebih sehat dan higienis.
Bakso yang enak rasanya tidak terlalu keras, juga tidak terlalu lembek.
Pokoknya si kenyal bakso harus pas di lidah.
Karena itu, SajianSedap sudah merangkum cara memilih daging yang akan digunakan untuk membuat bakso.
Pasalnya, pemilihan jenis daging ternyata sangat menentukan kekenyalan bakso, lo!
Baca Juga : Cara Membuat Kuah Bakso Spesial, Lebih Enak Mana? Kaldu Daging atau Kaldu Tulang?
Kita tidak boleh sembarangan dalam memilih daging untuk membuat bakso.
Baik dalam membuat bakso sapi maupun bakso ikan, gunakan lah daging yang benar-benar segar.
Karena semakin layu daging, maka semakin sulit pula membuat bakso yang kenyalnya pas.
Nah, dalam memilih daging yang tepat untuk membuat bakso sapi atau ikan, sebaiknya Anda mengikuti tips berikut ini.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga : Bakwan Panggang Bakso Gepeng, Cara Praktis Menikmati Makan Malam
1. Jenis Daging untuk Bakso Sapi
Untuk bakso sapi, pilih daging sapi yang sedikit berurat, misalnya daging sengkel.
Biasanya daging sengkel rasanya lebih renyah dan kenyal.
Jika ingin membuat bakso urat, maka tambahkan urat.
Jumlahnya jangan terlalu banyak, 25 sampai 50 persen jumlah pemakaian daging keseluruhan sudah cukup.
Daging sebaiknya dimasukan ke dalam lemari es atau freezer dulu.
Begitu dikeluarkan, daging harus segera diolah.
Pasalnya, daging yang dingin akan membuat tekstur bakso lebih kenyal.
Baca Juga : Ini Dia 5 Langkah Jitu Membuat Sop Daging Lobak Bakso Sapi, Rasa Gurihnya Bukan Main!
2. Jenis Daging untuk Bakso Ikan
Nah, untuk membuat bakso ikan, gunakan ikan tenggiri atau jenis ikan lain yang dagingnya lengket dan putih.
Kemudian giling daging sampai halus maksimal.
Sama seperti bakso sapi, daging yang digunakan untuk membuat bakso ikan juga lebih baik didinginkan terlebih dulu.
Selamat memilih daging yang tepat untuk membuat bakso Sase Lovers!
Baca Juga : Ini Dia 5 Langkah Jitu Membuat Sop Daging Lobak Bakso Sapi, Rasa Gurihnya Bukan Main!