Tips Menumis Supaya Enak, Jangan Lakukan Kesalahan Ini Saat Menumis Sayur atau Daging!

By Miyanti, Minggu, 28 Oktober 2018 | 09:45 WIB
Tips memasak tumis (Miyanti)

Sajiansedap.id – Banyak sekali artikel yang membahas tentang tips menumis supaya enak.

Tumis merupakan jenis masakan yang dibuat dengan sedikit minyak.

Ibu di rumah sering menumis untuk santapan sehari-hari.

Menumis kelihatannya mudah-mudah saja, karena proses memasaknya yang relatif sebentar.

Menumis tak memakan waktu lama, sehingga cara memasak dengan ‘ditumis’ menjadi favorit banyak ibu.

Ada beragam hidangan yang biasa dimasak dengan cara ditumis, mulai dari hidangan oriental, Indonesia, sampai western.

Meskipun menumis kelihatannya mudah-mudah saja, ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan saat menumis.

Kita sering menganggap tumis sepele, sehingga kesalahan saat memasaknya kerap dilakukan tanpa disadari.

Baca Juga : Sajian yang Gak Bikin Repot, Tumis Ayam Kecap Rawit Ini Jadi Sulit Ditolak

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga : Aroma Dan Rasa Tumis Udang Cabai Tomat Ini Menggoda Banget Untuk Disantap

Tumis bukan hanya soal rasa, tetapi juga soal tekstur masakan.

Bahan masakan yang cocok dibuat tumis pada umumnya bertekstur renyah, seperti kangkung, buncis, dan sebagainya.

Nah, ketika menumis, kita sebaiknya kita tidak melakukan kesalahan-kesalahan berikut ini agar rasa maupun tekstur tumis pas di lidah.

1. Menggunakan Api Kecil

Apakah Anda sering menggunakan api kecil saat menumis daging atau sayuran karena takut tumis terlalu matang?

Nah, mulai sekarang gunakan api yang sedikit lebih besar ya, karena dengan api yang sedikit lebih besar aroma tumis akan keluar.

2. Tidak Mengaduk Bumbu Selama Penumisan

Nah, mulai sekarang jangan ragu untuk mengaduk terus bumbu selama penumisan Sase Lovers!

Selain agar rasanya merata, mengaduk bumbu selama penumisan harus dilakukan agar tumis tidak hangus.

3. Memasukan Bumbu atau Air Saat Sayuran atau Daging Belum Berubah Warna

Tanpa menunggu sayuran atau daging berubah warna, kita sering langsung memasukan bumbu atau air ke dalam tumis, iya kan?

Padahal, memasukan bumbu atau air sebelum sayuran atau daging berubah warna akan membuat teksturnya seperti direbus bukan ditumis.

Artinya, tidak renyah lagi.

Jangan melakukan kesalahan ini lagi ya Sase Lovers agar menumis sukses!

Baca Juga : Cuma Punya Sedikit Waktu untuk Memasak? Tenang, Ada Resep Tumis Kembang Kol Kapri nan Lezat Ini