Adaan Kempes dan Keriput Setelah Digoreng, Ini Tips Agar Pempek Adaan Tidak Kempes Setelah Dingin

By Virny Apriliyanty, Senin, 29 Oktober 2018 | 13:45 WIB
Pempek adaan tidak kempes ()

SajianSedap.id – Adaan termasuk jenis pempek yang paling mudah dibuat.

Tapi, dari pempek yang mudah itu, masih tetap ada kegagalan yang mungkin terjadi.

Salah satunya adalah pempek adaan kempes dan keriput setelah digoreng.

Untuk yang belum tahu, pempek adaan sebenarnya sama seperti pempek pada umumnya.

Bahan utamnya adalah daging ikan tenggiri, tepung sagu dan telur.

Tapi, pada pempek adaan ditambahkan juga bawang-bawangan dan santan sehingga rasanya lebih gurih dan aromatik.

Baca Juga : [Video] Serasa di Palembang, Lezatnya Pempek Adaan Ikan Gabus Ini Wajib Dicoba!

Selain itu, pempek adaan dimatangkan dengan cara langsung digoreng, tidak perlu direbus dulu.

Karena prosesnya yang lebih sederhana ini, maka adaan cocok dibuat oleh pemula.

Tapi, perhatikan dulu tips agar pempek adaan tidak kempes setelah dingin.

Pempek Adaan Kempes dan Cara Mengatasinya

Adonan pempek adaan

Sebenarnya, adalah hal yang wajar bagi pempek untuk mengempis setelah digoreng.

Soalnya, kala digoreng dalam minyak panas, pempek pasti mengalami proses pengembangan.

Alasannya karena pempek terbuat dari sagu dan putih telur.

Kebanyakan makanan yang terbuat dari sagu pasti mengembang dan ujungnya akan kempis dan keriput setelah dingin.

Lihat saja cireng.

Baca Juga : Pempek Adaan Telur Asin Sedap Dijamin Mudah Dibuat Dengan Resep Ini

Tapi, pempek adaan tidak menggunakan sagu sebanyak cireng.

Jadi harusnya, mengembangnya tidak sebesar cireng dan kempisnya tidak sekempis cireng.

Intinya, perlu diingat, adalah hal yang wajar bagi pempek adaan untuk kempes dan keriput setelah dingin.

Tapi, kempesnya tidak boleh terlalu banyak, apalagi kalau sampai memengaruhi penampilan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Nah, kalau selama ini pempek adaan buatan Anda kempes sampai bentuknya jadi buruk, mungkin tips di bawah ini bisa membantu.

Tips ini akan membuat pempek adaan hanya kempes sedikit setelah digoreng.

1. Pakai Ikan yang Dingin

Apapun jenis ikan yang Anda pakai, ingat selalu gunakan dalam keadaan dingin.

Daging ikan yang dingin akan membuat adonan pempek lebih lengket dan hasilnya, adonan jadi lebih menyantu.

Hal ini juga berpengaruh pada hasil akhir pempek adaan, lo.

Kalau dari awal kualitas adonan pempek adaan sudah baik, maka pempek yang kempes pun bisa dihindari.

Baca Juga : 5 Bahan Saja Membuat Pempek Adaan Ayam dengan Resep Mudah Ini

 

2. Cara Menggoreng

Menggoreng pempek adaan

Adonan pempek adaan baru boleh dimasukkan ke dalam minyak setelah minyak panas, ya.

Jadi, adonan pempek adaan otomatis langsung berkulit.

Goreng pempek adaan dengan api sedang saja dan aduk-aduk terus agar matangnya sempurna.

3. Kapan Harus Diangkat?

Nah, pempek adaan yang kempes paling sering disebabkan karena salah mengira waktu mengangkat pempek.

Pastikan pempek sudah cukup kering saat diangkat.

Kadang, karena menganggap pempek sudah matang, kita langsung mengangkatnya.

Padahal, pempek adaan masih sangat basah sehingga akhirnya keriput begitu dingin.

Baca Juga : Pempek Adaan, Camilan Khas Pelembang Yang Memanjakan Lidah

Sebaiknya, angkat pempek ketika bagian kulitnya terlihat sudah cukup kering.

Dengan begitu, pempek adaan hanya akan sedikit saja kempes.

Kalau takut pempek jadi gosong, kita boleh sedikit mengecilkan api.

Nah, sudah jelas kan tips supaya pempek adaan tidak kempes setelah digoreng?

Langsung praktekan dengan resep andalan Anda di rumah, ya.

 Baca Juga : Pempek Adaan Kari Pedas, Camilan Sedap Yang Nagih Enaknya