SajianSedap.id – Resep membuat Lontong Merah Isi Daging Kari ini bisa bikin kenyang.
Tak cuma sehat, Lontong Merah Isi Daging Kari ini juga memiliki rasa yang enak dan lezat.
Kreasikan untuk jadi menu favorit keluarga di rumah.
Durasi: 60 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan:
300 gram beras merah, cuci bersih2 batang serai, memarkan1 lembar daun salam1 sendok teh garam1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapadaun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
150 gram daging giling50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus50 gram buncis, iris bulat halus1 lembar daun salam1 sendok teh kari bubuk1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir200 ml santan dari 1/4 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah2 siung bawang putih3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Lontong Merah Isi Daging Kari:
1. Isi, tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna
2. Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Masak sampai meresap. Sisihkan.
3. Rebus santan, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras merah. Aduk sampai meresap.Tumbuk-tumbuk supaya nasi memadat dan halus.
4. Ambil sedikit adonan. Taruh di atas daun pisang. Beri isi. Padatkan. Bungkus bentuk lontong. Semat dengan lidi.
5. Kukus dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 1 1/2 jam sampai matang.
Baca Juga : Jadikan Sarapan Esok Hari Jadi Spesial dengan Sepiring Lontong Sayur
Baca Juga : Sajikan Resep Lontong Dekem Untuk Menu Sarapan Istimewa Besok, Yuk!
Baca Juga : Sebelum Sukses Dirikan 'Roti Bakar Eddy', Mendiang Edi Supriadi Sempat Jualan Lontong Sayur dan Bubur Ayam
Baca Juga : Sarapan Istimewa dengan Tahu Lontong Khas Blora, Rasanya Mantap!
Baca Juga : Seisi Rumah Pasti Semangat Bangun Demi Lontong Ijo isi Ayam Kecap Ini