Tips Supaya Kue Kering Tidak Lengket di Loyang, Cegah Dengan Cara Jitu Ini

By Dwi, Kamis, 1 November 2018 | 14:30 WIB
Tips Supaya Kue Kering Tidak Lengket Pada Loyang, Cara Jitu Ini Bisa Mencegahnya ()

 

Sajiansedap.grid.id - Supaya kue kering tidak lengket di loyang, kita bisa mencegahnya dengan cara mudah ini.

Bagi pemula, membuat kue kering memang susah-susah gampang.

Apalagi jika baru pertama kali mencobanya.

Ada kalanya kue kering hasilnya jadi gagal.

Mau tidak mau kita harus mengulang lagi dari awal.

Selain masalah tersebut, hal yang sering kita alami adalah kue kering lengket dan susah dilepaskan dari loyang.

Tuntu saja hasilnya bisa merusak kue kering, karena melepasnya secara paksa.

Meski terlihat sepele, hal tersebut sering dialami oleh pemula, lo.

Baca Juga : Jadi Panir Hingga Kue Kering, Yuk, Manfaatkan Si Serbaguna Cornflake!

Untuk itu, kita bisa cari tahu sebab dan cara mengatasinya dengan tips ini.

Yuk, langsung disimak saja.

Penyebab Kue Kering Lengket di Loyang

Kue kering lengket di loyang atau sulit dilepaskan setelah matang bisa disebabkan oleh dua hal.

Pertama, kue kering menggunakan terlalu banyak putih telur. 

Kedua, pengolesan margarin di atas loyang kurang tebal.

Sehingga kue kering yang sudah matang lengket dan sulit untuk diangkat.

Atau, bisa jadi akibat jenis loyang yang kita pakai, lo.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Baca Juga : Punya Sisa Kue Kering? Manfaatkan Dengan Cara Cerdas Ini Saja!

Cara Mengatasi Kue Kering Lengket di Loyang

Kue kering yang menggunakan bahan putih telur memang akan lengket di loyang. 

Alasannya, adonan putih telur dan gula akan menjadi lengket saat dioven.

Jangan putus asa kalau kita menjumpai masalah seperti ini.

Kita bisa mengatasinya dengan cara yang cukup sederhana, kok.

1. Gunakan alas silpat untuk melapisi loyang. 

Jika tidak ada, bisa gunakan kertas roti.

2. Hindari penggunaan loyang baru. 

Loyang yang baru cenderung lebih membuat kue kering lengket. 

Semakin sering dipakai, loyang akan makin mengkilat dan hasilnya makin tidak lengket. 

3. Oleskan loyang dengan margarin lebih tebal dari biasanya.

Lebih baik lagi kalau kita mengoleskan loyang dengan mentega putih. 

 

Kalau mengikuti cara diatas, kue kering buatan kita tidak akan lengket lagi saat diangkat.

Kue kering pun bisa tetap cantik saat disajikan.

 Baca Juga : Seru Maksimal Kalau Ajak Si Kecil Membuat Kue Kering Sereal Krimi Yang Renyah Dan Manis Ini