Cara Membuat Bawang Goreng, 4 Kesalahan Ini Paling Sering Membuat Bawang Goreng Gosong

By Miyanti, Jumat, 2 November 2018 | 09:45 WIB
Cara membuat bawang goreng enak, renyah, dan tidak gosong. (Sajian Sedap)

Sajiansedap.id – Bawang goreng adalah bahan tambahan makanan favorit semua umat.

Sekilas cara membuatnya memang mudah, tetapi kalau salah trik rasanya tak akan enak dan teksturnya tak akan renyah.

Yang paling sering, bawang goreng bisa gosong.

Oleh sebab itu, kita harus tahu cara yang tepat untuk membuat bawang goreng agar tidak gosong.

Kalau gosong bukan rasa gurih yang kita dapatkan, tetapi malah rasa pahit yang tak bersahabat di lidah.

Makanan yang ditambah bawang goreng pun rasanya tak akan nikmat.

Nah, dalam membuat bawang goreng kita harus memilih jenis bawang merah yang tepat.

Pasalnya, ketepatan memilih jenis bawang merah sangat berpengaruh terhadap cita rasa bawang goreng yang kita buat.

Baca Juga : [Video] Dijamin Antigagal! Dengan Tips Ini Membuat Bawang Goreng Renyah Dan Gurih Jadi Super Gampang

Gunakan Jenis Bawang Merah Sumenep-Brebes

Sase Lovers, untuk membuat bawang goreng lebih nikmat, kita harus mengunakan jenis  bawang merah Sumenep-Brebes.

Jenis bawang merah tersebut punya bentuk agak kecil, lonjong, dan kadar airnya cenderung sedikit.

Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng, bahkan bawang merah Brebes punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Nah, dalam membuat bawang goreng sebaiknya kita menghindari kesalahan ini agar bawang goreng tak gosong.

Bawang goreng yang dimasak dengan tingkat kematangan yang pas tentu rasanya lebih nikmat bukan?

Baca Juga : Jawara Siap Menjadi Juara! Unilever Indonesia Luncurkan Produk Sambal Rasa Bawang Goreng

1. Api Terlalu Besar

Jangan pernah menggunakan api yang terlalu besar ketika memasak bawang goreng.

Bawang merah untuk membuat bawang goreng itu sudah diiris tipis sehingga rentan gosong kalau menggunakan api yang terlalu besar.

Jadi, gunakan api kecil saja.

2. Tidak Diaduk

Ketika memasak bawang goreng jangan pernah meninggalkannya Sase Lovers!

Pasalnya, memasak bawang goreng itu harus terus diaduk.

Tujuannya agar bawang goreng matang secara merata dan tentu saja agar tidak gosong.

Baca Juga : Bawang Goreng Pasti Renyah Dan Cantik Dengan Tips Jitu Ini

3. Bawang Diangkat Ketika Warnanya Sudah Cokelat

Kesalahan yang sering dilakukan saat membuat bawang goreng adalah mengangkat bawang goreng dari wajan atau katel ketika warnanya sudah cokelat.

Jika suka melakukan hal ini, maka segera hindari ya.

Pasalnya, saat diangkat oleh serokan, bawang goreng masih akan terus dalam proses pematangan meskipun sudah keluar dari minyak.

Hal itu terjadi karena suhu bawang goreng yang baru diangkat masih panas.

Akibatnya, bawang goreng yang diangkat dalam keadaan cokelat, akan berubah warna menjadi hitam dan gosong? 

Solusinya, angkat bawang goreng sebelum warnanya menjadi cokelat. 

4. Didiamkan dalam Serokan

Selanjutnya, kita sering membiarkan bawang goreng yang sudah matang di dalam serokan, kan?

Baca Juga : Resep Masak Ikan Bakar Bumbu Bawang, Kelezatannya Meresap Sampai ke Daging

Jangan dilakukan lagi Sase Lovers, karena bawang goreng yang terletak di bagian bawah nantinya akan gosong karena panas.

Sebaiknya, segera tebar bawang goreng ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas penyerap minyak.

Setelah itu ratakan supaya tidak ada bawang goreng yang menumpuk satu sama lain.

Bagaimana, Anda sudah siap membuat bawang goreng agar tidak gosong?

Semoga tips ini bermanfaat ya.

Baca Juga : Resep Memasak Buncis Goreng Cabai Bawang, Cocok Jadi Pelengkap Santap Siang