Tips Membuat Tempura Sukses Dan Renyah Seperti Resto, Begini Cara Meracik Tepungnya

By Dwi, Minggu, 4 November 2018 | 11:45 WIB
()

Sajiansedap.grid.id - Tempura yang nikmat dengan balutan tepung renyah seperti di resto Jepang pastinya menggoda selera seisi rumah.

Kita juga bisa menyajikan tempura untuk pilihan mengolah udang, ayam, ataupun sayuran menjadi hidangan yang lezat.

Namun, membuat tempura di rumah bukanlah perkara mudah.

Soalnya, banyak orang merasa, tempuranya tidak secantik dan serenyah resto.

Nah, untuk menghasilkan udang tempura yang baik, tepung yang digunakan sangatlah penting, lo. 

Berikut panduan meraciknya,

Baca Juga : Udang Tempura Ala Resto? Bikin Sendiri di Rumah Saja dengan Resep Ini

1.Tepung tempura buatan sendiri

Kalau mau tempura mirip buatan restoran, kita boleh membuat tepung tempura sendiri.

Bahannya pun cukup sederhana yaitu tepung terigu, tepung beras, kuning telur, dan air es.

Penggunaan air es berfungsi agar hasil tempura lebih renyah.

Sedangkan, tambahan tepung beras bisa membuat tempura jadi lebih renyah. 

Untuk takarannya tak perlu terlalu banyak. 

Perbandingan tepung terigu dan tepung beras biasanya adalah 4 : 1. 

Jadi, 200 gram tepung terigu ditambahkan 50 gram tepung beras. 

Jangan lupa menambahkan kuning telur, ya. 

Baca Juga : Resep Membuat Bola Tahu Udang Goreng, Kelezatannya Sulit untuk Ditolak

Kuning telur berfungsi memberikan warna kekuningan yang lebih cantik, sekaligus menyumbangkan tekstur lembut dibalik renyahnya tepung tempura.

Untuk ukuran tepung di atas, kita boleh menggunakan 2 butir telur, ya. 

Adonan tepung tempura juga sebaiknya ditambahkan perasa seperti garam dan lada.

 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Tepung tempur siap pakai

Di pasaran juga tersedia tepung tempura siap pakai.

Bentuknya adalah tepung tempura bubuk yang kemudian harus kita tambahkan air terlebih dahulu.

Selain lebih praktis, racikannya pun sudah pasti tepat.

Tapi sayang, tepung tempura ini nampaknya baru tersedia dalam merek Jepang sehingga sulit kita temukan di Indonesia. 

Bagaimana dengan tepung tempur dalam bentuk kering atau yang biasa disebut tepung panko? 

Tepung panko sebenarnya adalah tepung panir namun dalam ukuran butiran yang lebih besar. 

Baca Juga : Resep Masak Kwetiau Kuah Udang, Hangat dan Gurih Kuahnya Buat Sarapan Jadi Berselera

Hasilnya tidak akan sama dengan tepung tempura buatan resto. 

Kalau menggunakan tepung panko hasilnya akan jadi udang goreng tepung, bukan udang goreng tempura.

Nah, setelah berhasil meracik tepung tempura sendiri, sekarang kita harus tahu juga cara membuatnya, lo. 

Cara menggoreng ini bisa kita intip pada artikel SajianSedap sebelumnya. 

Di dalamnya ada juga cara membuat tempura lurus, cantik dan sukses, lo. 

Klik saja tips udang tempura lurus dan cantik yang satu ini. 

 Baca Juga : Membuat Tempura Sayuran Ala Resto Jepang Kini Semudah Menjetikan Jari