Resep Sate: Sate Kakul, Cara Unik dan Tampil Beda Menikmati Kerang Darah

By Dwi, Senin, 5 November 2018 | 18:00 WIB
Sate Kakul ()

SajianSedap.id - Resep Sate Kakul ini bisa menjadi cara unik dan tampil beda dalam menyantap kerang darah.

Meski tampilannya sederhana sepert sate pada umumnya, Sate Kakul punya rasa yang lebih lezat dan enak.

Sajikan Sate kakul lebih banyak karena pasti jadi rebutan keluarga di rumah.

Durasi: 60 menit

Sajian: 30 porsi

Bahan:400 gram kerang darah tanpa cangkang2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 1/2 sendok makan air1/2 sendok makan garam500 ml air30 buah tusuk sate

Bumbu halus:6 butir bawang merah2 siung bawang putih2 cm jahe1 cm kencur2 butir kemiri, disangrai1 sendok teh terasi, digoreng1 sendok teh garam

Bahan saus:4 siung bawang putih, dipotong-potong3 buah cabai merah, dipotong-potong3 buah cabai rawit merah, dipotong-potong100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan50 gram kelapa muda parut kasar, disangrai, dihaluskan2 1/2 sendok makan kecap manis200 ml air panas1 sendok teh garam1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Rebus kerang dengan serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih dan empuk. Angkat dan tiriskan.

2. Campur bumbu halus dan kerang. Aduk rata.

3. Tusuk-tusuk kerang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.

4. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Angkat. Haluskan.

5. Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis. Aduk rata.

6. Masukkan air dan garam. Aduk rata.

7. Sajikan sate kakul bersama sausnya.

 Baca Juga : (Video) Resep Masak: Sate Bandeng Paling Nikmat, Ternyata Praktis dan Cocok Dibuat Untuk Keluarga di Rumah

Baca Juga : Resep Memasak Sate Pentul Daging Saus Yoghurt, Olahan Sate yang Tampil Beda

Baca Juga : Tips Masak Sate Kambing Supaya Empuk dan Tidak Keras, Mudah Diikuti

Baca Juga : Yuk, Buat Sarapan Istimewa Di Akhir Pekan dengan Sate Cenil Aroma Buah