Tips Membuat Keripik Ubi Renyah Tahan Lama, Mudah Kalau Pakai Trik Ini

By Dwi, Minggu, 4 November 2018 | 13:45 WIB
Tips Membuat Keripik Ubi Renyah Tahan Lama, Mudah Kalau Pakai Trik Ini ()

Sajiansedap.grid.id - Supaya keripik ubi tetap renyah tahan lama, pemula tidak usah bingung lagi dengan cara mengolahnya.

Keripik ubi dengan tekstur yang renyah pasti bikin siapapun jatuh cinta saat mencobanya.

Ternyata, supaya keripik ubi buatan kita tetap renyah dan nikmat saat disajikan juga punya trik khususnya, lo.

Supaya tidak penasaran, yuk, langsung simak tips berikut ini.

Baca Juga : Waspada! Keripik Jamur Ini Ternyata Mengandung Obat-Obatan Terlarang, Bisa Timbulkan Halusinasi

1. Pemilihan Ubi

Untuk membuat keripik ubi, tentu yang kita pilih adalah jenis ubi yang paling sedikit kandungan airnya.

Ya, yang paling tepat digunakan adalah ubi putih dibandingkan ubi lainnya.

Tetapi, jika ingin menggunakan ubi jenis lain, kita masih bisa menggunakan ubi kuning.

Meskipun, kandungan air pada ubi kuning tidak sedikit seperti ubi putih.

2. Mengiris Adonan Keripik

Untuk menghasilkan keripik ubi yang renyah, proses mengiris ubi juga harus diperhatikan.

Ubi yang kita iris harus betul-betul tipis.

Kalau tipisnya semua sama, pasti ubi akan bisa renyah tahan lama.

Kita juga bisa merendam ubi yang sudah diiris ke dalam air kapur sirih selama beberapa saat. 

Tentu saja untuk menghasilkan tekstur yang semakin renyah.

Baca Juga : Cuma Tiga Langkah dan Tidak Sampai Setengah Jam, Keripik Tempe Kencur Ini Pas Banget Jadi Camilan Praktis

3. Menggoreng Keripik Ubi

Nah, ini dia tahap akhir yang benar-benar harus diperhatikan.

Tidak jarang, keripik buatan kita tidak renyah bahkan gosong karena salah dalam tahap menggorengnya.

Sebenarnya, menggoreng keripik ubi jangan menggunakan api yang besar.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Karena, keripik ubi bisa cepat menyokelat atau terlihat gosong padahal keripik belum matang betul.

Ingat, keripik ubi harus kita goreng sedikit lama, agar kering betul dan memiliki tekstur yang renyah.

Goreng dalam minyak panas dengan api kecil saja.

Baca Juga : Jangan Sebal Dulu, Ternyata Ini Alasan Mengejutkan Kenapa Kemasan Keripik Sebagian Besar Isinya Angin

4. Membalut Bumbu

Supaya keripik ubi memiliki rasa yang lebih nikmat saat disantap, kita bisa menggunakan bumbu bubuk seperti bumbu jagung bakar, bumbu balado ataupun bumbu bawang putih.

Tetapi, pada tahap ini juga tidak banyak yang tahu cara membumbui keripik ubi setelah matang.

Cara sebenarnya mencampurkan bumbu tambahannya yaitu, kita harus menunggu keripik ubi hangat dulu.

Tidak boleh dicampur selagi panas.

Karena, keripik ubi buatan kita bisa melempem yang disebabkan uap panas yang keluar atau masih ada minyak yang menempel.

Baca Juga : Sering Gagal Membuat Keripik Singkong? Simak Tips Ini Supaya Bisa Renyah Tahan Lama

5. Menyimpan Keripik Ubi

Supaya renyahnya tahan lama, kita juga harus menyimpannya di dalam toples atau wadah yang tertutup rapat.

Supaya udara tidak masuk dan keripik ubi buatan kita tetap renyah saat disantap kapan saja.

Nah, itu dia cara yang harus kita perhatikan saat membuat keripik ubi.

Meskipun terlihat sepele, ternyata hal berikut yang sering kita lakukan sehingga keripik ubi buatan kita tidak renyah.

Jangan penasaran lagi, mending kita langsung coba saja sajikan di rumahm yuk.

 Baca Juga : Sukses Jadi Penjual Keripik Pisang, Pasutri Ini Beli Motor Sport Senilai 60 Juta Hanya dengan Uang Koin