Tips Mengolah Kepiting Untuk Pemula, Berikut Caranya Supaya Kepiting Lezat Dan Teksturnya Enak

By Dwi, Rabu, 14 November 2018 | 16:45 WIB
Tips Mengolah Kepiting Sebelum Dimasak, Berikut Cara Spaya Rasanya Tetap Lezat Dan Terjaga Teksturnya ()

 

Sajiansedap.grid.id - Saat mengolah kepiting sebelum dimasak, ada beberapa hal yang harus kita ketahui supaya tetap nikmat saat disantap nanti.

Cara mengolah kepiting sebelum dimasak sebenarnya cukup mudah untuk diikuti.

Jangan tertipu oleh bentuk kepiting yang rumit sehingga berpikir akan sulit untuk mengolahnya.

Supaya lebih jelas, ini dia hal apa saja yang harus kita lakukan sebelum memasak kepiting.

Baca Juga : Nagita Slavina Masak Kepiting Saus Padang Bareng Anwar Master Chef Indonesia, Penampilannya Malah Jadi Sorotan!

1. Memilih Kepiting

Saat berbelanja, pilihlah kepiting yang masih hidup.

Kepiting ini terjamin kesegarannya.

Pilih sendiri kepiting kita agar terhindar dari pemilihan kepiting yang sudah mati.

Untuk membersihkan kepiting, tusuk ia di bagian perutnya, lalu biarkan ia sampai tidak bisa bergerak.

Cara ini akan memudahkan kita dalam mengolah kepiting tersebut.

2. Mencuci Kepiting

Cuci kepiting hingga bersih dengan cara menyikat cangkangnya.

Perhatikan kepiting, pastikan ia benar-benar bebas dari pasir maupun kotoran.

Baca Juga : Mumpung Akhir Pekan, Yuk, Sajikan Kepiting Saus Berserabut yang Lezat Ini

3. Merebus Kepiting

Kepiting merupakan makanan laut yang bisa menyebabkan reaksi alergi seperti gatal-gatal apabila tidak dibersihkan dengan tepat.

Oleh karena itu, rebuslah kepiting bersama dengan sepotong arang.

Arang akan menyerap racun yang ada di kepiting tersebut.

Bersama dengan arang, tambahkan jahe ke dalam rebusan kepiting.

Jahe akan menghilangkan bau amis kepiting.

Setelah direbus, kepiting siap diolah dengan aneka macam saus.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

4. Memotong Kepiting

Setelah direbus, potong kepiting dengan cara sebagai berikut:

1. Buka bagian batok kepiting yang sudah direbus.

2. Belah badannya menjadi dua.

3. Memarkan bagian cangkangnya agar daging lebih mudah untuk dimakan.

Kepiting disukai karena tekstur dagingnya yang sangat khas, lembut dan berbeda dari daging-daging lainnya.

Oleh karena itulah kepiting saja jika direbus sudah sangat enak dan bisa dinikmati.

Namun, kita kerap ingin mengolah kepiting tersebut menjadi hidangan yang lebih lezat rasanya.

Untuk itu, kita bisa membuat kepiting yang ditumis dengan berbagai saus seperti saus padang, saus tiram, hingga asam manis.

Baca Juga : Sedapnya Bihun Goreng Kepiting Ini Pasti Jadi Menu Sarapan yang Gak Boleh Dilewatkan

Daging kepiting juga bisa kita ambil dari cangkangnya.

Nah, kita bisa mengolahnya lagi menjadi berbagai hidangan seperti sup kepiting.

pastinya akan semakin enak apabila ditambah asparagus.

Selain itu, daging kepiting ini bisa dicampur dengan nasi atau mi goreng, juga menjadi isian lumpia apabila ditumis dahulu dengan bumbu-bumbu sederhana.

Itulah cara dalam mengolah kepiting sebelum dimasak.

Mari kita ikuti agar kepiting kita lezat rasanya dan terjaga teksturnya.

 Baca Juga : Resep Kepiting Ini Jadi Rahasia Siti Nurhaliza Makin Disayang Keluarga Anak Tirinya