Tips Membuat Kue Tape Singkong Enak, Lakukan Ini Biar Tak Gagal!

By Miyanti, Selasa, 13 November 2018 | 15:15 WIB
Tips membuat kue tape singkong enak dan lembut (Sajian Sedap)

Sajiansedap.id – Jika Anda penggemar olahan tape singkong, maka wajib tahu tips membuat kue tape singkong enak ini.

Kalau melakukan tips ini di rumah, membuat sajian kue tape singkong pasti tak akan gagal.

Tape singkong merupakan salah satu makanan tradisional enak dan mudah ditemui.

Tape singkong terbuat dari singkong yang difermentasi menggunakan ragi tape.

Baca Juga : Rayakan Ulang Tahun Pengasuh Rafathar Tanpa Kue, Nagita Slavina: ‘Cepet Kurus, Ya!’

Biasanya terbuat dari singkong putih atau singkong mentega.

Bahan makanan ini punya cita rasa manis dan asam yang sangat alami.

Nah, tingkat kemanisan dan keasamannya pun sangat bervariasi.

Semuanya tergantung dari jenis singkong dan tingkat keberhasilan dalam proses pembuatan tapenya.

Baca Juga : Brownies Tape Singkong Lezat Dengan Sedikit Bahan

Makanan tradisional yang  dalam Bahasa Sunda disebut peuyeum ini juga sering diolah menjadi berbagai sajian camilan dan kue.

Jika Anda ingin membuat kue yang menggunakan tape singkong sebagai bahan utamanya, sebaiknya mengikuti tips berikut ini.

1. Tape singkong bisa menyumbangkan rasa dan aroma yang sangat khas pada sajian kue.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

2. Kita sebaiknya membuang terlebih dahulu tulang di bagian tengah tape singkong sebelum dibuat kue.

3. Setelah itu, blender tape singkong sampai halus agar seratnya tidak menganggu tekstur kue.

4. Nah, agar cake yang menggunakan tape tetap mengembang sempurna, gunakan tape singkong yang teksturnya lembut, manis, dan sesuai takaran.

Baca Juga : Sulap Camilan Tradisional Jadi Semakin Naik Kelas dengan Resep Nugget Tape Singkong

Semakin keras tape singkong, semakin sedikit kandungan airnya sehingga dapat menyulitkan proses pengadukan pada adonan cake, begitu pula sebaliknya.

5. Sebaiknya pilih tape singkong yang terbuat dari singkong mentega yang memiliki warna kekuningan.

Pasalnya, rasa tape singkong yang terbuat dari singkong mentega lebih manis, dan teksturnya lebih lembut berair.

Kendati demikian, tape singkong yang terbuat dari singkong putih rasanya juga manis.

Hanya saja teksturnya lebih kering dibandingkan tape singkong yang terbuat dari singkong mentega.

6. Cicipi dahulu tape singkong yang akan dibuat kue sebelum dimasukan ke dalam adonan.

7. Jika tidak ada blender di rumah, menghaluskan tape singkong juga bisa menggunakan garpu.

Selamat mencoba ya!

Baca Juga : Sarapan Cantik Dengan Cake Tape Singkong Gula Palem, Lembut Mengenyangkan