Tips Membuat Ikan Bakar Lebih Sedap, Ini Dia Teknik Membumbui Hingga Membakar Ikan Yang Tepat

By Dwi, Jumat, 16 November 2018 | 10:45 WIB
Cara Membuat Ikan Bakar Jadi Lebih Sedap, Ini Dia Teknik Memilih Hingga Membakar Ikan Yang Tepat ()

Sajiansedap.grid.id – Untuk bisa membuat ikan bakar jadi lebih sedap, kita harus tahu teknik membumbui dan membakar ikan terlebih dahulu.

Mengolah ikan bakar yang lezat memang susah-susah gampang.

Jika bumbu yang kita gunakan tidak tepat, tentu hasilnya tidak akan nikmat.

Makanya, supaya rasa ikan bakar jadi lebih sedap, kita harus tahu cara memilih hingga membakar ikannya dengan tips berikut.

Baca Juga : Resep Masak Ikan Bakar Terasi Saus Dabu-Dabu, Resep Sederhana Tapi Enaknya Kebangetan

1. Jenis Ikan

Untuk membuat ikan bakar yang nikmat, pastinya ditentukan oleh kualitas bahan utamanya, yaitu ikan.

Saat membeli ikan, kita tentu harus mengetahui ciri-ciri ikan yang bagus untuk dibakar.

Jika kita memilih ikan jenis air tawar, pilih ikan yang matanya masih bening dan tidak merah.

Kemudian cek bagian permukaan ikannya.

Jika masih segar, permukaan ikan masih terasa lendirnya.

Atau, kita bisa pijit bagian dagingnya, jka memiliki tekstur yang terasa padat atau cepat kembali ketika ditekan dengan jari, berarti ikan masih segar.

Namun, jika kita memilih ikan air tawar, lebih baik jika kita membeli ikan dalam kondisi hidup sebelum dimasak.

Baca Juga : Resep Masak Ikan Bakar Bumbu Bawang, Kelezatannya Meresap Sampai ke Daging

2. Membumbui Ikan

Ikan yang akan dibakar tentu akan jadi lebih nikmat jika dibumbui atau dimarinasi terlebih dahulu.

Teknik membumbui ikan juga ada triknya, lo.

Supaya ikan lebih beraroma dan terjaga kelembapannya, saat membumbuinya sebaiknya bungkus ikan dengan daun pisang.

Baru kita bisa memasukkannya ke dalam kulkas.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Aroma yang nikmat bisa didapat dari bumbu marinasi yang terdiri dari jahe, cabai, garam, dan kecap manis saja.

Selain melumuri bagian permukaan ikan, masukkan sebagian bumbu marinasi ke dalam bagian perutnya.

Karena bagian perut ikan pasti akan lebih amis.

Untuk proses marinasi akan memakan waktu 3 jam hingga satu malam, untuk kemudian ikan siap dibakar.

Baca Juga : Resep Masak Ikan Bakar Bumbu Empal, Rasanya 'Nendang Banget' di Lidah

3. Teknik Membakar Ikan

Untuk membakar ikan, ada baiknya kita menggunakan bara arang.

Karena selain panasnya tinggi, aroma yang dihasilkan dari bara arang juga lebih wangi.

Kemudian, kita gunakan penjepit ikan yang berbahan besi.

Nah, supaya kulit ikan tidak menempel atau lengket pada penjepit ikan, panaskan penjepit terlebih dahulu, kemudian oleskan minyak ketika penjepit sudah panas.

Lalu ikannya kita letakkan ke dalam penjepit.

Baca Juga : Sensasi Rasa Gurih Nan Lezat Terasa Sejak Suapan Pertama Resep Ikan Bakar Bumbu Bawang Putih

Hal serupa juga bisa kita lakukan pada rak panggangan agar ikan tidak lengket.

Supaya lebih beraroma saat dibakar, kita bisa mengolesi bumbu menggunakan serai.

Caranya, memarkan beberapa batang ujung bawah serai, kemudian ikan dan celup ke bumbu oles.

Aromanya dijamin jadi lebih menggoda deh.

Proses membakar satu sisi ikan kurang lebih 10 menit.

Lalu lakukan hal yang sama pada sisinya.

Hal ini bisa jadi patokan pada seekor ikan yang beratnya kira-kira 500 gram.

Itu dia 3 cara yang harus kita perhatikan agar ikan bakar jadi lebih sedap saat disantap.

Jangan lupa langsung dicoba ya.

 Baca Juga : Diduga Kekenyangan Makan Ikan Bakar, Orang Tua Tinggalkan Anaknya yang Tertidur di Restoran