SajianSedap.id – Enggak perlu beli, buat sendiri resep membuat Es Pisang Hijau ini.
Dijamin tak kalah enak dari yang dijual di pasaran.
Durasi: 60 Menit
Sajian: 30 Porsi
Bahan:
500 gram tepung beras
875 ml santan
1 1/4 sendok teh garam
125 ml air suji dari 125 lembar daun suji
1 1/4 sendok teh air kapur sirih
150 gram gula pasir
15 tetes pewarna hijau tua
30 buah pisang raja, kukus
30 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Saus:
1.750 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
100 gram tepung beras
175 gram gula pasir
2 1/2 sendok teh garam
10 lembar daun pandan
Pelengkap:
1.200 ml sirup cocopandan
375 ml susu kental manis
3.000 gram es serut
Cara Membuat Es Pisang Hijau:
1. Aduk rata tepung beras, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan 50 gram adonan diatas plastik. Letakkan pisang. Bungkus membentuk pisang kembali.
3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan.
5. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.
Baca Juga : Resep Membuat Sate Pisang Goreng Lapis Keju & Cokelat, Kudapan Manis Yang Pasti Diserbu Keluarga
Baca Juga : Resep Membuat Timphan, Kue Tradisional Lembut Dan Nikmat Dengan Balutan Daun Pisang
Baca Juga : (Video) Begini Cara Supaya Daun Pisang Tetap Hijau dan Tidak Cepat Kuning
Baca Juga : Resep Membuat Kue Pisang Gulung, Lembut dan Manisnya Kompak Manjakan Lidah
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR