Sajiansedap.grid.id - Untuk membuat okonomiyaki, ikuti tips berikut ini supaya hasilnya cantik dan okonomiyaki tidak hancur saat dibalik.
Dalam bahasa Jepang, okonomi memiliki arti apa yang kita suka atau inginkan.
Sementara yaki adalah panggang.
Jadinya, masakan khas Jepang ini berbahan dasar telur yang dicampur dengan aneka sayuran.
Untuk membuat okonomiyaki sebenarnya mudah soalnya ia sebenarnya mirip dengan telur dadar.
Tapi, okonomiyaki adalah telur dadar yang tebal sehingga agak sulit saat dibalik.
Kalau tidak pintar-pintar, okonomiyaki bisa hancur dan tidak cantik tampilannya.
Tapi kita harus tahu terlebih dahulu tipsnya agar hasil okonomiyaki tidak hancur saat dibalik.
Baca Juga : Brunch Di Akhir Pekan Jadi Lebih Berkesan Dengan Seporsi Okonomiyaki Soun
1. Bahan Okonomiyaki
Adonan okonomiyaki terdiri dari tepung, parutan nagaimo (semacam talas), air atau kaldu, telur, dan kol yang diiris halus.
Tentu saja boleh ditambahkan bahan lain seperti daging, bawang bombay, octopus, cumi, udang, sayuran, keju, maupun kimchi Korea agar rasanya semakin nikmat.
Ciri khas pancake Jepang ini adalah banyak dan padatnya isian.
Adonan okonomiyaki harus diaduk terus sampai agak lama agar sayurannya layu dan mengeluarkan sedikit air untuk memudahkan adonan saat didadar.
Baca Juga : Nikmatnya Sarapan Di Akhir Pekan Dengan Bola-Bola Okonomiyaki nan Menggiurkan
2. Memanggang Okonomiyaki
Orang Jepang biasa membuat okonomiyaki di pan khusus.
Akan tetapi, kita yang tinggal di Indonesia bisa saja membuatnya di teflon kecil dengan alasan kepraktisan.
Kunci membuat okonomiyaki dengan teflon adalah penggunaan api kecil.
Karena bentuk okonomiyaki agak tebal, gunakan api kecil saat memasaknya sehingg bisa matang sempurna.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Nah, berikut trik agar okonomiyaki tidak hancur saat dibalik.
1. Siapkan dua pan kecil dengan ukuran yang sama.
2. Tuang adonan ke dalam pan pertama, lalu biarkan di atas api kecil sambil ditutup hingga matang.
3. Bila sudah matang, balik okonomiyaki ke dalam pan yang lain.
Lanjutkan mematangkan okomiyaki pada pan dalam keadaan tertutup.
Nah, itulah trik yang bisa kita ikuti dalam membuat okonomiyaki, pancake Jepang yang cita rasanya gurih itu.
Sajikan dengan saus cokelat (brown sauce) ala Jepang siap saji.
Kita juga bisa menggantinya dengan saus tomat, mayones, saus cokelat yang kita buat sendiri dari saus tiram, atau saus lainnya.
Itu dia tips agar okonomiyaki buatan kita nikmat dan matang sempurna saat dimasak.
Selamat mencoba ya.
Baca Juga : Walau Tampilannya Cantik, Resep Okonomiyaki Khas Jepang Ini Mudah Banget Dibuat!
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR