Sajiansedap.id - Yakin, deh, semua orang tak akan ada yang menolak lezatnya resep masak Kikil Kuah Tongseng ini.
Tongseng pun jadi lebih mudah dibuat tapi enaknya dijamin tetap sama.
Untuk 4 porsi
Bahan:
500 gr kikil sapi
1.000 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
3 btr bawang merah, iris
2 siung bawang putih, memarkan
3 sdm kecap manis
2 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1 bh tomat, potong kotak
3 lbr kol, potong kotak
1 btg daun bawang, potong 1 cm
1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 btr kemiri, sangrai
4 btr bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabai merah keriting
1 cm jahe
1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Rebus kikil bersama jahe 15 menit hingga empuk. Potong kikil 2x2cm. Sisihkan.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan kikil. Aduk. Tuang kuah santan. Aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih.
5. Menjelang diangkat, tambahkan tomat, kol, dan daun bawang. Aduk.
Baca Juga : Ibu di Rumah Wajib Tahu! Ini Tips Memasak Kikil Biar Empuk dan Tidak Bau Amis, Pasti Jadi Lebih Enak!
Baca Juga : Bosan Sarapan Nasi? Resep Bihun Jagung Goreng Kikil Bisa Jadi Gantinya
Baca Juga : Sarapan Di Hari Minggu Esok Pasti Makin Cerah dengan Menyajikan Nasi Goreng Kikil Kemangi
Baca Juga : Untuk Sarapan Sampai Makan Malam, Mi Kuah Kikil ini Pasti Disuka Seisi Rumah
Baca Juga : Heboh Kikil Limbah Pabrik Sepatu, Ini Cara Mudah Memilih Kikil yang Asli
Penulis | : | Natasha Nur Ananda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR