Sajiansedap.id - Resep membuat Gabus Pucung ini memang selalu dinanti.
Rasa lezat dari ikan gabus memang tak ada duanya.
Langsung kreasikan Gabus Pucung jadi lebih praktis dengan resep berikut ini.
Waktu: 50 menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
- 3 ekor ikan gabus, masing-masing potong 2 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Kuah:
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1.000 ml air
- 3 sendok teh garam
- 5 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 buah keluak, rendam
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Gabus Pucung:
- Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, jahe, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, lada, dan gula pasir. Adukn rata. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Baca Juga : Resep Batagor Ikan Gabus Ini Dijamin Seenak yang Dijual Pedagang Gerobak
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR