SajianSedap.id - Kalau mau buat sus kering, wajib membaca tips membuat sus kering yang satu ini.
Soalnya, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat adonan sus kering supaya renyah hasilnya.
Walau tak setenar sus basah, sus kering tetap jadi idola di banyak lidah, lo.
Soalnya, sus yang satu ini punya rasa gurih dan kerenyahan yang sanggup bikin semua orang sulit berhenti ngemil.
Memang, sih, sus kering bisa dibuat dengan rasa asin atau manis.
Tetapi umumnya sus kering, asin rasanya.
Rasa asin sus kering bisa diperoleh dengan menambahkan sedikit garam, keju, atau daging olah seperti kornet.
Baca Juga : (Video) Resep Membuat Sus Kering Bayam Keju, Tak Ada Lagi Alasan Gak Doyan Sayur
Adonan Sus Kering
Sus kering yang enak tentu saja harus kering.
Ada dua hal yang paling menentukan sus kering , pengadonan dan pengovenan.
Nah, kali ini, SajianSedap akan membahas proses membuat adonan sus kering supaya renyah hasilnya.
Pada dasarnya membuat sus kering tidak berbeda dengan sus basah.
Baik dalam bahan, perbandingan bahan, maupun cara pembuatan.
Perbedaannya terletak pada ukuran sus dan rasa.
Karena ukurannya kecil, sus bisa dioven sampai kering dan renyah.
Nah, berikut ini beberapa hal yang harus diperhatikan kala membuat adonan sus kering.
Baca Juga : Lakukan Tips Ini Agar Sus Kering Buatan Rumah Bisa Tahan Lama Renyahnya
1. Persis seperti membuat sus basah, air dan margarin dididihkan lebih dahulu lalu ditambahkan tepung terigu.
Tapi, pengadukan tepung, disarankan tidak boleh terlalu lama.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Satu menit sudah cukup agar margarin tidak sampai berminyak.
Adonan yang keburu berminyak akan membuat sus sulit kering.
Baca Juga : Ampuh deh, Jadi Susah Berhenti Ngemil Karena Sus Kering Pisang ini
2. Setelah adonan kalis, adonan harus diangkat dari atas api.
Tunggu sampai adonan hangat-hangat kuku baru tambahkan telur satu per satu sambil dikocok dengan mixer.
3. Agar sus menjadi renyah, adonan boleh ditambahkan sedikit baking powder.
Tetapi harap diingat, baking powder tidak boleh dimasukkan bersama tepung terigu saat adonan masih di atas kompor.
Soalnya, kalau terkena panas, baking powder akan menguap dan tidak bisa bekerja dengan sempurna.
Masukkan baking powder ke dalam adonan sudah dingin atau setelah telur masuk dan dikocok.
Baca Juga : Mudahnya Membuat Sus Kering Kacang Untuk Camilan Renyah Yang Tahan Berhari-Hari
4. Sus juga bisa dibuat dari bahan minyak bukan dari margarin.
Hati-hati saat mengadoninya.
Gunakan api kecil agar adonan tidak meletus saat campuran air dan minyak mendidih.
Nah, itu dia 4 hal yang harus diperhatikan saat membuat adonan sus kering.
Selamat dipraktekan di rumah dan selamat sukses membuatnya, ya.
Baca Juga : Semua Orang Bisa Buat Sus Kering Keju Nan Renyah Untuk Jadi Camilan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR