Sajiansedap.id – Resep membuat Ikan Tongkol Bumbu Gulai ini sudah pasti jadi olahan tongkol terenak yang pernah ada.
Bumbu gulainya sampai meresap dalam daging.
Simak cara mudah membuat Ikan Tongkol Bumbu Gulai dengan resep berikut ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 ekor (750 gram) ikan tongkol, dipotong 6 bagian
1/2 sendom teh garam
1 sendok teh jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
500 ml santan encer, dari perasan santan kental
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Gulai:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
4. Tuang santan encer, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
KOMENTAR