SajianSedap.com - Ayo simak trik membuat adonan bakwan yang bagus dan tepat.
Jika sudah bisa membuatnya, pasti Anda kepingin membuat bakwan yang lebih bervariasi.
Keluarga pasti menyukainya.
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Baca Juga : Resep Membuat Bakwan Malang untuk Akhir Pekan yang Meriah
Komposisi Tepung
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Bumbu utama yang digunakan dalam bakwan adalah bawang merah, bawang putih, sedikit ketumbar.
Kemudian, bakwan kita beri potongan daun bawang dan/atau kucai.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga : Tips Agar Bakwan Tampil Cantik, Ternyata Begini Cara Menggoreng Bakwan yang Benar
Seberapa Kental Bakwan
Rahasia membuat adonan bakwan yang pas adalah perbandingan adonan tepung dan air yang tepat.
Bergantung kepada isiannya, sebenarnya tidak ada rasio pasti dalam mencampur cairan dan tepung.
Yang bisa kita perhatikan adalah tekstur adonan bakwannya.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Baca Juga : Resep Membuat BakwanJagung Daun Jeruk Enak dengan Aromatik
Saat digoreng pun nanti bahan isian bakwan bisa terpisah.
Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.
Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya,
Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.
Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho. (RED)
Baca Juga : Resep Membuat Bakwan Sayur Udang yang Bisa Siap Dalam 20 Menit
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR