Sajiansedap.com - Selain bikin perut kenyang, ternyata ada manfaat kesehatan dari sayur bayam yang bisa #sahabatsayur dapat saat mengonsumsinya.
Bayam adalah salah satu jenis sayuran paling populer di Indonesia, bahkan juga di dunia.
Cara pengolahannya mudah dan rasanya juga lezat.
Bisa dikatakan bayam memang pantas mendapat gelar “superfood” setelah melihat kandungan nutrisinya yang mengesankan.
Baca Juga : Resep Masak Cah Bayam Jagung Manis Langsung Jadi Dalam Waktu 20 Menit Saja
Berbekal berbagai vitamin dan mineral, berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan yang diberikan bayam, seperti dilansir dari medicaldaily.
Nah, supaya tidak penasaran, ini manfaat bayam bagi kesehatan.
1. Tingkat Energi Yang Lebih Baik
Apakah #sahabatsayur merasa terus-menerus merasa lelah setiap sore?
Coba tambahkan sedikit sayuran hijau ini ke dalam makan siang dan lihat apakah itu membantu.
Hanya satu cangkir bayam yang dimasak menawarkan 157 miligram magnesium, yang merupakan hampir 40 persen dari asupan harian yang disarankan.
Mineral ini dibutuhkan oleh tubuh kita untuk proses energi.
Memasak bayam juga dapat meningkatkan penyerapan zat besi, nutrisi lain yang dapat meningkatkan tingkat energi karena membantu mengangkut oksigen melalui sel darah merah.
2. Melindungi Penglihatan
Memasukkan lebih banyak sayuran berdaun hijau ini di piring dapat membantu mengurangi risiko masalah penglihatan yang berkaitan dengan usia, seperti katarak dan degenerasi makula.
Bayam dianggap sebagai salah satu sumber makanan alami terbaik lutein dan zeaxanthin, keduanya memiliki fungsi antioksidan penting.
Menurut catatan Scripps Research Institute, ada penelitian di mana konsumsi tiga porsi bayam per minggu dikaitkan dengan risiko 43 persen lebih rendah terkena degenerasi makula.
Baca Juga : Resep Masak Tumis Bayam Otak-Otak, Hidangan Sehat Yang Bisa Kilat Dibuat
3. Kulit Dan Rambut Lebih Sehat
Bayam kaya akan vitamin A, nutrisi yang dibutuhkan untuk produksi sebum agar rambut tetap lembab.
Demikian menurut Megan Ware, ahli gizi di Orlando, Florida.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.
Sayuran ini juga menawarkan dosis vitamin C yang baik, nutrisi yang dapat memberikan banyak manfaat kecantikan seperti rambut yang lebih kuat, pertumbuhan kuku, lebih sedikit kerutan, berkurangnya kekeringan kulit, dan lain-lain.
Baca Juga : Resep Membuat Kentang dan Bayam Bumbu Kunyit, Menu yang Super Sehat
4. Meningkatkan Kepadatan Tulang
Bayam adalah sumber kalsium dan vitamin K yang baik, keduanya adalah nutrisi yang berperan penting dalam kesehatan tulang.
Kedua vitamin dan mineral tersebut dapat meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi risiko patah tulang, sehingga ini baik untuk diet osteoporosis.
Namun, perlu diingat bahwa bayam juga mengandung asam oksalat, yang dapat mengurangi seberapa banyak nutrisi ini diserap oleh tubuh.
Maka, akan lebih baik bila menggabungkannya dengan kacang kedelai, produk susu, makanan yang diperkaya, dan sumber lainnya.
5. Mengurangi Risiko Kanker
Meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui sejauh mana manfaat ini, keberadaan antioksidan diyakini memiliki efek perlindungan terhadap risiko kanker.
Kandungan beta-karoten dan vitamin C membantu menghalangi radikal bebas dan zat penyebab kanker, sebelum mereka dapat merusak.
Mengonsumsi bayam juga dapat membantu melindungi terhadap kanker mulut, kerongkongan, dan lambung.
Kandungan folat dan serat dalam sayuran ini juga bisa memiliki efek menguntungkan.
Wah, ternyata dibalik rasanya yang nikmat, ternyata bayam juga punya manfaat kesehatan yang luar biasa juga.
Yuk, mulai rutin untuk mengonsumsi sayur bayam!
Baca Juga : Resep Masak Cah Bayam Telur Puyuh, Menu Pelengkap Yang Kaya Gizi
Cara Menghilangkan Sarang Nyamuk di Toren Air, Lenyap Sampai Telur-telurnya dengan 2 Bumbu Dapur ini
KOMENTAR