SajianSedap.com - Yuk, belajar cara membuat tepung beras sendiri di rumah.
Anda akan kaget ternyata caranya mudah banget.
Tepung beras adalah salah satu bahan utama yang banyak digunakan dalam pembuatan kue.
Tepung beras merupakan tepung yang bebas gluten.
Seringkali kita akan membeli tepung beras di pasar saat akan membuat kue.
Baca Juga : Resep Membuat Sosis Panggang Saus Keju, Cara Unik Agar Si Kecil Mau Sarapan
Namun, kali ini kita buat tepung beras sendiri di rumah, yuk!
Tidak sulit, tidak membutuhkan alat, serta bahan yang rumit untuk membuat tepung beras sendiri di rumah.
Alat yang dibutuhkan adalah blender, saringan halus, tisu, wajan besar, spatula, dan ayakan.
Kalau sudah siap semua, mari kita lanjut ke tahap berikutnya.
Cara Membuat Tepung Beras
Bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah dan sedikit, yakni cukup beras putih dan air.
Setiap cangkir beras akan menghasilkan hampir 1 ¼ cangkir tepung beras ketika sudah diayak.
Berikut caranya,
Baca Juga : Supaya Tempe Goreng Tepung Tidak Keras, Simak Cara Tepat Gunakan Tepung Beras dan Tepung Terigu Ini!
1. Cuci dan Rendam Tepung Beras
Langkah pertama pembuatan tepung beras, yakni bilas beras sampai bersih dengan air, tiriskan sebentar.
Letakkan beras yang direndam dengan air di dalam mangkuk dan tutup.
Rendam minimal selama 3 jam dan maksimal hingga 6 jam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Tiriskan dan Keringkan
Langkah kedua, tiriskan beras dengan saringan halus selama 10-15 menit.
Lalu, tiriskan beras menggunakan tisu selama satu jam atau lebih.
Beras ini harus hanya sedikit lembab dan tidak basah ketika akan dihaluskan menjadi tepung.
Baca Juga : Daripada Beli, Lebih Baik Buat Tepung Beras Sendiri, Mudah Banget!
3. Blender Beras Hingga Halus Betul
Langkah ketiga, gunakan blender untuk menggiling beras.
Haluskan beras sedikit demi sedikit hingga seluruh beras habis.
Blender beras hingga benar-benar halus.
4. Sangrai Tepung Beras
Kemudian, panaskan wajan besar di atas api sedang.
Masukkan beras yang sudah dihaluskan.
Aduk terus sampai semua uap menguap.
Baca Juga : Ini Ciri Gula Merah dan Tepung Beras yang Cocok untuk Kue Cucur, Pasti Lebih Sukses Hasilnya
Panaskan terus beras halus tersebut hingga benar-benar kering ketika disentuh.
Tepung beras yang bagus berwarna salju putih.
Jika mulai cokelat saat dipanaskan pada wajan, segera angkat wajan agar tepung tidak gosong.
5. Ayak dan Saring Tepung Beras
Terakhir, ayak tepung beras.
Jika masih ada beras yang belum halus, dapat dihaluskan kembali di dalam blender.
Setelah itu ayak kembali.
Simpan tepung beras yang sudah dingin dalam wadah kedap udara.
Tepung buatan Anda sendiri kini dapat digunakan untuk membuat kue favorit keluarga.
Selamat mencoba! (SCI/ dari berbagai sumber)
Baca Juga : Segarnya Cita Rasa Mewah Es Cendol Tepung Beras
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR