SajianSedap.com - Sering bingung bagaimana cara agar rendang tidak hancur walau dimasak lama?
Soalnya, untuk menghasilkan rendang yang enak, daging memang harus dimasak dalam waktu yang lama hingga berjam-jam.
Proses pemasakan yang lama ini akan membuat daging empuk dan bumbu meresap sempurna sehingga rendang jadi super nikmat.
Bahkan, ada orang yang memasak rendang sampai 7 hingga 8 jam, lo.
Baca Juga : Resep Membuat Burger Nasi Rendang, Sarapan yang Pasti Disuka Si Kecil
Pertanyaanya, apa daging tidak hancur kalau dimasak selama itu?
Jawabannya tentu tidak kalau kita tahu triknya
Langsung saja simak tips berikut supaya daging rendang tidak hancur saat dimasak.
1. Perhatikan Api Kompor
Supaya daging tidak mudah hancur, gunakan api kecil pada saat memasak.
Penggunaan api yang besar cenderung membuat tekstur daging mudah hancur saat diaduk.
Sedangkan, kalau menggunakan api kecil, bumbu dapat meresap pada daging tanpa merusak teksturnya.
Baca Juga : Resep Membuat Kering Mi Rendang Bakso, Kombinasi Nikmat dalam 3 Langkah!
2. Cara Mengaduk
Saat memasak rendang, aduk sesekali saja ketika santan masih banyak.
Setelah santan meresap, cara aduk harus diperhatikan betul.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kita cukup mengaduk rendang dengan cara mendorong-dorongnya dengan punggung spatula kayu.
Hal ini kita lakukan supaya bagian dasar wajan penggorengan tidak gosong dan santan tidak pecah saat dimasak.
Jika daging sudah empuk sekali, agar tidak hancur bisa juga daging diangkat terlebih dahulu.
Baca Juga : Resep Membuat Rendang Daging Suwir, Tampilan Boleh Beda, Kenikmatan Tetap No. 1
Hal ini kita lakukan, supaya daging yang udah empuk tidak hancur saat diaduk.
Sebaiknya, masak lebih lama agar rendang bisa awet saat disimpan.
Nah, mudah saja, bukan, memasak rendang untuk hidangan tradisional?
Setelah mengikuti langkah di atas, jangan takut lagi daging rendang buatan kita hancur saat dimasak ya.
Selamat mencoba.
Baca Juga : (Video) Resep Masak Bihun Goreng Bumbu Rendang, Nikmatnya Top Luar Biasa!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR