Sajiansedap.com - Pasti sebagian dari kita ingin tahu bagaimana cara membuat combro untuk pemula yang enak untuk camilan sore hari.
Tentunya, jika ingin membuat combro untuk pemula, kita harus tahu tips yang tepat saat membuatnya.
Sebaiknya pemula harus paham tips mudah berikut ini, agar bisa membuat combro yang enak untuk camilan sore hari.
Baca Juga : Resep Membuat Combro Isi Bumbu Tomat, Kenikmatan Ngemil yang Hakiki
Ketika mendengar kudapan dari singkong yang gurih, pasti teringat combro.
Combro bisa dijadikan sarapan, bisa juga jadi kudapan.
Untuk menikmati combro, tidak sedikit orang membeli di luar padahal combro mudah dibuat.
Buat combro di rumah untuk pertama kali, ikuti tips membuat combro yang enak berikut ini.
1. Singkong Yang Cocok Untuk Combro
Tak semua singkong cocok dibuat combro.
Singkong mentega yang warnanya kuning paling enak dibuat combro.
Pilihlah singkong yang tidak kering kulitnya.
Bila membeli di pasar, minta penjual untuk mengiris ujungnya tipis untuk melihat apakah isinya kebiruan.
Jika ya, sebaiknya dihindari.
Baca Juga : Resep Membuat Combro Isi Tempe Pedas Ini Cocok untuk Yang Tidak Suka Oncom
2. Memarut Singkong
Untuk membuat combro, singkong diparut menggunakan parutan kelapa.
Jangan gunakan parutan lain, karena singkong parut untuk combro tidak boleh terlalu kasar dan besar.
3. Menggunakan Air Singkong
Usai memarut singkong, pasti akan keluar airnya.
Nah, di dalam airnya terkandung sebagian pati singkong.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Pati ini yang membuat hasil olahan singkong jadi kenyal atau bahkan keras.
Karena itu banyak orang membuang airnya sebagian.
Anda bisa menggunakan air singkong.
Untuk mencegah kulit terlalu kenyal maka tambahkan kentang kukus yang telah dihaluskan.
Baca Juga : Tips Membuat Combro Paling Lengkap! Dari Memilih Singkong Sampai Tips Combro Tidak Keras
4. Agar Kulit Combro Tetap Lembut
Mencampur kentang dalam adonan tak hanya mencegah kulit combro yang terlalu kenyal, tapi juga berfungsi membuat combro tak keras meski sudah dingin.
Untuk satu kilogram singkong, biasanya ditambahkan satu kentang ukuran sedang.
5. Kelapa Untuk Combro
Jangan lupa tambahkan kelapa parut kasar ke dalam adonan combro supaya rasanya gurih dan tidak terlalu kenyal.
Gunakan kelapa yang muda supaya gurih.
Untuk mendapatkan parutan yang kasar, posisikan kelapa dengan bagian yang cengkung menghadap ke atas.
Jadi yang menempel di parutan adalah dinding luar kelapanya.
Baca Juga : Resep Membuat Combro Telur Asin, Combro dengan Rasa Terenak Sedunia!
6. Isian Combro
Bukan combro namanya jika tak diisi oncom.
Oncom harus dibakar dulu supaya tidak bau.
Setelah itu dipotong atau dicincang kasar.
Bumbu yang digunakan bisa hanya bawang merah dan cabai saja, atau ditambah bumbu lain seperti daun kemangi agar lebih beraroma.
Oncom juga bisa ditambahkan ikan asin atau daging agar lebih lezat.
Baca Juga : Resep Membuat Combro Tutug Oncom, Variasi Camilan Nikmat yang Mudah Dibuat
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR