Sajiansedap.com – Resep Brengkes Tongkol pasti bikin resep masak ikan tongkol kjadi lebih menggoda.
Tak cuma enak di lidah, Brengkes Tongkol juga mudah dibuat langsung di rumah.
Kreasikan Brengkes Tongkol dengan resep mudahnya berikut ini.
Baca Juga : Pasti Bakal Lahap Makan Kalau Sudah Tersaji Sambal Tongkol Daun Mangkokan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
250 gram pindang tongkol
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok makan gula pasir
50 ml air
5 lembar daun salam, dipotong 2 bagian untuk alas
20 buah cabai rawit merah utuh
3 tangkai daun kemangi, dipetiki, diiris kasar
5 lembar daun pisang untuk membungkus
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 buah tomat merah
Cara Membuat Brengkes Tongkol:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
2. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu halus. Ambil daun pisang. Beri daun salam. Letakkan ikan. Taburkan cabai rawit utuh dan daun kemangi. Bungkus pepes. Sematkan lidi di kedua ujungnya.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Baca Juga : Resep Masak Ikan Tongkol Super Mantap Dengan Resep Tongkol Bumbu Arsik Khas Batak
Baca Juga : Resep Masakan Ikan Tongkol Hadir Lebih Menggoda Dengan Resep Tumis Tongkol Suwir Ini
Baca Juga : Resep Masak Ikan Tongkol: Tongkol Pedas Daun Jeruk, Hidangan Sederhana Yang Membuai Lidah!
Baca Juga : Resep Masakan Ikan Tongkol, Hidangan Segar dan Lezat Dalam Sepiring Acar Ikan Tongkol
Baca Juga : Resep Masakan Ikan Tongkol, Kenikmatan Ikan Tongkol Bumbu Gulai Ini Sulit Untuk Ditolak
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR