SajianSedap.com - Sajian seafood ala street food di Thailand tengah menjadi tren di kalangan pencinta kuliner.
Bahkan para pengusaha seafood di Tanah Air kini mulai berlomba menyajikannya dengan cara yang sama, yakni seafood dijadikan sate berlumur bumbu sedap beraroma.
Supriyanto termasuk pengusaha kuliner yang sukses mengadaptasi cara berjualan ala street food Thailand melalui brand Kerang Ngenes.
Melihat pasokan seafood segar cukup melimpah di Gresik, Jawa Timur, membuat Supriyanto atau akrab disapa Suya, termotivasi mendirikan Kerang Ngenes.
Baca Juga : Cara Mengolah Mi Jadi Hidangan yang Kekinian dan Enak, Patut Dicoba!
Suya memang sudah lebih dulu berjualan aneka jenis kerang, seperti kerang dara, kerang hijau, dan beragam jenis kerang segar lainnya.
Di tengah perjalanan usahanya, ia melihat ada tren baru pada sajian seafood, yakni sate cumi bakar.
“Saya lihat tren cumi bakar ini makin populer. Ya, sudah selain tetap jualan kerang, saya sajikan juga menu cumi bakar.”
Kendati cumi bakar ini sudah sangat populer di banyak tempat, namun Suya tak ingin sekadar meniru atau mengikuti tren begitu saja.
Ia tetap mencari resep terbaik demi menyajikan cumi bakar yang lezat bagi pelanggannya.
Untuk itu, Suya sengaja mencoba beberapa cumi bakar di sejumlah tempat lalu membandingkan mana yang paling enak.
Baca Juga : Yuk, Membuat Brownies Alpukat atau Browkat ala Chef Charins yang Lagi Kekinian!
“Saya modifikasi sendiri resepnya sambil bereksperimen. Kalau dikasih bumbu ini cocok atau tidak. Atau coba bumbu lain, lebih masuk atau tidak rasanya,” papar Suya yang mulai menjalankan usaha sejak Agustus 2017.
Tak hanya itu, Suya pun menambahkan variasi dengan mengombinasikan bakso di tengah-tengah potongan cuminya.
“Tekstur baksonya harus pas karena disematkan di tengah cumi. Jadi saat dibakar, bakso dan cuminya bisa matang bersamaan,” tutur Suya.
Yang tak kalah penting, kata Suya, adalah saus/bumbu olesan untuk cumi bakarnya.
Ia sempat beberapa kali meracik aneka jenis saus, namun saus bbq lah yang menurutnya paling pas rasanya dipadukan dengan cumi bakarnya.
Baca Juga : Resep Membuat Apple Chia Smoothies yang Kekinian Ini Wajib Dicoba
Hilangkan Bau Amis
Tak bisa dipungkiri, cumi memiliki bau amis yang kuat bila tak diolah dengan benar.
Di sinilah tantangan Suya.
Kendati tak sulit mendapakan cumi berkualitas baik dan segar, ia tetap harus memarinasi cumi dengan air garam dan perasan jeruk nipis selama 10-15 menit, agar bau amisnya hilang.
Setelah dimarinasi, Suya memotong 1 cumi menjadi 6-7 potong dan ditusuk-tusuk ke tusuk sate dengan menyelipkan bakso di bagian tengah cuminya.
Ia membakar cumi baksonya di atas wajan antilengket.
“Cumi bakso dibakar dulu sebentar lalu dilumuri saus dan dibakar lagi sambil terus diolesi saus agar lebih meresap,” ungkapnya.
Baca Juga : Resep Masak Mi Goreng Sambal Matah Kekinian yang Bikin Ketagihan
Untuk menarik perhatian pengunjung, Suya menggunakan torch di sela proses memanggang.
“Sebenarnya dibakar di atas wajan antilengket saja sudah matang. Tapi saya tetap gunakan torch untuk menarik perhatian pengunjung karena lebih menarik didokumentasikan, seperti dibuat video,” ujarnya sambil tertawa.
Berkat ketekunannya menjalankan usaha, kini Suya sudah memiliki 17 outlet di beberapa kota selain Gresik, seperti Jogyakarta, Semarang, Bandung, Purwokerto, Surabaya, Malang, dan Jakarta.
“Dari 17 outlet, 10 milik pribadi dan 7 waralaba. Semua pasokan bahan utama tetap dari Gresik,” kata Suya yang rata-rata menjual 30-an porsi cumi bakar per outlet.
Sebelumnya, Suya hanya menyediakan sistem take away, namun kini di beberapa outlet sudah menyediakan kursi untuk makan di tempat.
Penasaran dengan rasa cumi bakar Kerang Ngenes? Per porsi harganya Rp 15-Rp 20 ribu, tergantung lokasi outletnya. (ANIZA P)
Baca Juga : Bosen sama Gorengan yang Itu-itu Saja? Yuk, Cobain 5 Resep Kreasi Gorengan Kekinian yang Bikin Ketagihan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR