SajianSedap.com - Gelato atau es krim khas Italia ini pada umumnya tersaji dalam varian rasa vanila, cokelat, hazelnut, pistachio, creamy, atau stracciatella.
Kini, gelato hadir dengan lebih banyak varian rasa, bahkan terasa unik di lidah.
Seperti yang dilakukan Ademuy Gelato by Sweet Sundae Ice Cream, yang menyajikan gelato dengan cita rasa lokal Indonesia, salah satunya gelato rasa rendang dan pecel.
Wah!
Baca Juga : Sering Dikira Sama, Ternyata Es Krim dan Gelato Beda Banget! Nutrisinya Juga Beda!
Mengusung konsep gelato lokal, pasangan Andromeda Sindoro Soekarno (31) dan Yuki Rahmayati (30) menyuplai bahan utama susu dari peternak di Cangkringan, Sleman.
Demi memberi varian rasa pada gelato, mereka membeli cokelat dari Makassar dan Pekalongan, stroberi dari Bandung dan Bandungan, serta kopi dari Medan.
"Jadi tiap varian rasa gelato punya cerita tersendiri," tutur Yuki.
Rasa Dari Seluruh Nusantara
Tak hanya itu, Ademuy Gelato pun mengembangkan varian rasa gelato dari kuliner Nusantara.
"Di awal usaha kami hanya punya 12 varian rasa. Seiring waktu makin bertambah dan kini sudah ada 39 varian rasa berbeda. Ada rasa yang di mix, ada juga hasil pengembangan rasa Nusantara," jelas Yuki.
Dari puluhan varian rasa yang ada, gelato rasa rendang jadi yang terunik.
Baca Juga : Unik Banget! Ini DIa Aneka Olahan Daging Khas Jerman yang Punya Efek Menghangatkan Tubuh
"Idenya muncul dari kuis yang kami unggah di Instagram. Kami tanyakan ke followers, rasa gelato apa yang ingin mereka coba. Rendang jadi pilihan terbanyak," ujar Yuki.
Untuk mewujudkan permintaan followers, selama 1 minggu Yuki dan Andro berkeliling ke sejumlah rumah makan khas Padang di Yogyakarta.
Setelah ditemukan rasa rendang yang paling cocok, mereka masak sendiri rendangnya.
Rendang memiliki aroma dan rasa rempah yang sangat kuat, maka untuk 1 liter gelato Yuki hanya mencampurkan 4-5 sendok makan rendang saja.
Tak hanya bumbu rendangnya yang ia masukkan ke dalam gelatonya, tapi juga beserta potongan daging sapinya.
Varian rasa lokal lain yang tak kalah unik adalah gelato es teler.
Baca Juga : Unggah Makanan Unik Hingga Nostalgia di Jepang, Maia Estianty Benar Hadiri Pernikahan Syahrini-Reino Barack
"Idenya muncul ketika kami mengikuti kompetisi gelato pada 2017. Untuk meningkatkan cita rasa khas es teler, kami tambahkan potongan buah nangka ke dalam gelatonya," terang Yuki lagi.
Kendati tak memenangi kompetisi, kata Yuki, gelato es telernya ludes dibeli orang.
Gelato unik lainnya adalah varian rasa rujak.
Agar kesegaran khas rujaknya makin menonjol, mereka menggunakan buah segar asli, seperti bengkoang, kuini, kedondong, jambu air, dan nanas yang dicincang halus lalu dicampurkan ke dalam gelato bersama gula jawa dan cabai.
Tak hanya itu, Ademuy Gelato pun berani berkreasi menghadirkan gelato rasa unik lain, di antaranya serai, jahe, salak pondoh, daun kelor, ubi ungu, hingga pecel.
Dan varian terbaru Ademuy Gelato adalah nangka asli, durian, dan tapai ketan hijau.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Oh ya, agar cita rasa loklanya kian terasa di lidah, selain susu, Yuki dan Andro menggunakan santan untuk gelatonya.
Kelapanya dari Kulon Progo, Yogyakarta dan untuk diolah jadi gelato, santan harus memenuhi standar kekentalan.
Baca Juga : Setelah Unggah Foto Makan Berdua Pacar, Rina Nose Kini Saling Balas Ungkapkan Cinta dengan Cara Unik
"Satu butir kelapa hanya untuk 1 liter santan," ujar Yuki.
Untuk menghadirkan gelato rasa lokal yang pas di lidah, imbuh Yuki, rasa makanannya dipilih yang bisa bertahan lama karena ia hanya menggunakan bahan alami, tanpa tambahan perasa.
Meski begitu, gelatonya memiliki masa konsumsi 12 bulan.
"Nah, kalau gudeg semakin lama bisa asam. Jadi kami tak bikin varian rasa gudeg," tukas Yuki.
Aneka gelato bercita rasa unik produksi Ademuy Gelato hadir dalam 4 kemasan: cup kecil seharga Rp 15 ribu, cup besar Rp 25 ribu, 1 liter Rp 95 ribu, dan 5,5 liter yang dihargai berbeda, sesuai varian rasanya.
USUNG KONSEP SERBA LOKAL
Yuki dan Andro sebenarnya sudah memulai usaha es kirm sejak 2008.
Ketika itu, keduanya masih berkuliah di Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada.
Pada mata kuliah Industri Persusuan, sebagai asisten dosen, Andro dan Yuki kerap mengikuti proyek di industri susu.
Baca Juga : Resep Takoyaki Sosis Yang Enak, Kreasi Unik Camilan Khas Jepang Untuk Si Kecil
Tiap berkunjung ke peternak sapi, muncul keprihatinan terkait rendahnya harga susu yang dijual ke pabrik.
"Harga jualnya murah sekali, terkadang kami pikir lebih baik jual sapinya," ujar Yuki yang lantas bersama Andro dan 3 teman lainnya memanfaatkan susu dari peternak untuk dibuat es krim dan dijual di lingkungan kampus.
Sayang, pada 2010 mereka terlibat persoalan internal dan usaha es krim yang dikelola bubar.
Namun Yudi dan Andro sepakat melanjutkan usaha dan pada 2011 mulai menyematkan nama Sweet Sundae sebagai merek usaha.
Perkembangan Sweet Sundae cukup pesat hingga pada 2012 berhasil menjadi suplier es krim untuk beberapa hotel, resto, dan katering di Yogyakarta.
Akan tetapi pada 2015 daya jual usaha mengalami penurunan akibat tak mampu bersaing dengan produsen es krim dari luar negeri yang menawarkan harga jual lebih murah.
"Bisa dibilang kami selalu merugi sampai 80 persen," kenang Yuki.
Baca Juga : Dari Sushi Super Besar sampai Restoran Rollercoaster, Restoran Unik Ini Akan Membuat Anda Terheran-hera
Nyaris menyerah, pasangan suami-istri ini mencoba jalan lain.
"Salah satu dosen kami menyarankan membuat gelato, yang lebih premium dari es krim," jelas Yuki.
Dengan komposisi bahan lebih premium, gelato buatan Yuki dan Adnro tentu tak bersaing langsung dengan es krim sebelumnya.
Keduanya pun merancang gelato premium dengan tagline lokal, natural, dan halal.
"Kami tak pakai rhum dan hanya bahan halal," imbuh Yuki yang bersama Andro lantas membuat merek Ademuy Gelato by Sweet Sundae Ice Cream pada 2016.
Baca Juga : Resep Membuat Putu Mayang Pisang, Kreasi Sarapan Unik Yang Mengenyangkan
Yuki dan Andro mempromosikan Ademuy Gelato via Facebook dan Instagram, selain mengikuti bazar kuliner di Yogyakarta dan sekitarnya.
Dan seolah mengulang kesuksesan es krim terdahulu, Ademuy Gelato pun kini menjadi pemasok gelato bagi sejumlah resto hotel dan toko bahan pangan di Yogyakarta.
“Harapan kami, ingin lebih mengeksplorasi rasa-rasa lokal lain yang belum terjamah, sambil melebarkan sayap usaha,” pungkas Yuki. (RIZKIE N)
ADEMUY GELATO BY SWEET SUNDAE
Workshop/Pabrik: Jongkang, Sariharjo, Ngaglik, Sleman, DIY 55581
Buka: pukul 10.00 - 17.00 WIB
Telp: 0856 4368 3987
Instagram: @ademuygelato
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR