SajianSedap.com - Banyak sekali jenis ikan laut yang bisa kita olah menjadi aneka hidangan sehari-hari super lezat di meja makan keluarga.
Yuk, ketahui berbagai jenis ikan laut yang bisa dengan mudah kita dapatkan di pasar-pasar tradisional atau modern sebelum diolah dengan resep yang pas.
1. Ikan Tongkol
Ikan tongkol mrupakan ikan laut sedang yang memiliki bentuk badan panjang dan berwarna gelap.
Tesktur dagingnya padat.
Baca Juga: Cara Mengolah Ikan Tongkol Agar Tidak Gatal Dan Beracun, Segera Buang Bagian Ini Ya
2. Ikan Tuna
Ikan tuna masih termasuk kerabat dekat ikan tongkol.
Yang membedakannya adalah dari ukurannya.
Ikan tuna pada umumnya memiliki bobot lebih dari 5 kilogram.
Dagingnya padat dan berwarna merah cherry.
3. Ikan Layur
Ikan laut yang satu ini memiliki bentuk badan yang unik.
Dagingnya lembut dan tidak banyak mengandung duri.
4. Ikan Kakap
Ikan kakap adalah ikan yang hidup di laut dalam dan umum dikonsumsi sebagai hidangan sehari-hari.
Jenis kakap sangat beragam. Salah satunya kakap merah.
Memiliki tekstur daging yang lembut dan sering digunakan untuk bahan sup atau hidangan berkuah lainnya.
5. Ikan Ekor Kuning
Ikan ini memiliki ciri khas pada warna ekornya yang kuning.
Tak heran bila dinamai sesuai dengan warna ekornya.
Ikan ini berukuran kecil dengan tekstur daging yang lembut.
Sering diolah dengan cara dibumbui dan digoreng.
6. Ikan Kembung
Ikan kembung tidak memiliki sisik.
Teksturnya agak padat.
Paling mudah dijumpai di pasaran.
Ikan kembung lebih sering diolah dengan cara digoreng, dibumbu kuning, balado, atau pepes.
Baca Juga: Bisa Beli di Pasar, Ini 5 Jenis Ikan yang Mengandung Omega-3 Selain Ikan Salmon
7. Ikan Asin
Ikan yang diawetkan dengan cara diberi garam dan dikeringkan merupakan salah satu trik agar ketika sumber ikan sangat melimpah tidak terbuang dan pada saat dibutuhkan, suplai ikan tetap ada.
Pengawetan ikan dengan garam ini biasa dilakukkan di area-area pantai.
Caranya, ikan direbus dengan air garam lalu dijemur di baah sinar matahari langsung selama bermingu-minggu atau berbulan-bulan sehingga awet.
Baca Juga : Kenali 12 Jenis Cabai di Pasaran Ini, Jangan Sampai Kita Tertukar
8. Ikan Kering
Misalnya ikan roa.
Cara mengeringkannya cukup dengan cara dikeringkan di bawah sinar matahari tanpa ditambahkan garam.
Pengeringan ikan tanpa garam ini dilakukan sampai kadar airnya benar-benar hilang agar ikan tidak mudah membusuk dan awet disimpan lama.
9. Ikan Asap
Selain diawetkan dengan cara dikeringkan atau dijemur dengan penggaraman, salah satu teknik pengawetan ikan lainnya adalah dengan cara pengasapan.
Ikan yang diasap selama beberapa lama akan memiliki aroma khas asap.
Ikan yang biasa di asap adalah cakalang.
10. Ikan Serut (Katsuobushi)
Ikan serut ini merupakan ikan (biasanya cakalang) yang sudah diasap dan difermentasi terlebih dahulu lalu diserut hingga berupa lembaran halus sekali.
Ikan serut atau dalam bahsa Jepang disebut katsuobushi ini banyak digunakan untuk toping makanan atau dimakan begitu saja sebagai teman nasi.
Salah satu sajian yang paling sering kita jumpai dengan toping katshuobusi adalah takoyaki.
11. Petis Ikan
Petis ikan merupakan hasil fermentasi ikan dalam bentuk pasta.
Berbeda dengan petis udang, petis ikan memiliki rasa dan aroma khas ikan yang cukup kuat.
12. Kaldu Ikan Bubuk (Dashi)
Negara Asia memang terkenal dengan pemanfaatan sumber ikannya.
Selain dikeringkan, ikan juga sering dibuat kaldu, terutama di Jepang.
Kaldu ikan banyak dijual dalam bentuk bubuk atau cair.
Baca Juga: 4 Cara Membuat Kaldu Ikan Agar Bebas Amis, Rebus Bagian Ini Paling Penting
Rasanya gurih dan sering digunakan untuk aneka sup tradisional di kawasan Asia.
Baca Juga : Yuk Kenali Makanan Penyebab Leukimia, Hati-hati dengan Makanan Favorit Anda Ini
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR